No menu items!
Пятница, 22 октября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатЗачем нужна трудовая книжка?

Зачем нужна трудовая книжка?

С 1 июля 2001 года сведения о трудовой деятельности стали заносить в базу данных персонифицированного учета (о местах, периодах работы, размерах заработной платы и страховых взносов в Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Кому-то может показаться, что с этого момента трудовая книжка свое уже отжила. Тем более что с октября 2011 года «работает» пенсионная реформа (она, как […]

С 1 июля 2001 года сведения о трудовой деятельности стали заносить в базу данных персонифицированного учета (о местах, периодах работы, размерах заработной платы и страховых взносов в Пенсионный фонд Украины (ПФУ).

Кому-то может показаться, что с этого момента трудовая книжка свое уже отжила. Тем более что с октября 2011 года «работает» пенсионная реформа (она, как известно, не требует обязательного подтверждения стажа до 1 июля 2000 года). Но это не так. Без трудовой книжки по-прежнему не обойтись. Почему? Об этом сегодня рассказывает Ирина Орищенко, заместитель начальника Управления ПФУ в Малиновском районе Одессы.

Других вариантов по-прежнему нет.

— Ирина Борисовна, для чего все-таки нужна трудовая книжка?

— Трудовая книжка по-прежнему является документом, который подтверждает сам факт работы. Например, только в этом документе фиксируются приказы (и их даты) о принятии на работу, увольнении и переводе на другую должность.

Кроме того, в связи с принятием Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной реформы», с 1 октября 2011 года для начисления пенсии учитывают заработную плату за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. Но, по желанию пенсионера или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года будет меньше 60 месяцев, до 1 января 2016 года будут учитывать и заработную плату за любые 60 месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года (независимо от перерывов в работе). И в этом случае без трудовой книжки не обойтись. Согласно ст. 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», она по-прежнему является основным документом для подтверждения стажа. А стаж, как известно, имеет большое значение при назначении пенсии.

Обязательна для всех работников

— Как оформляется и ведется этот документ?

— Все вопросы ведения трудовых книжек, их хранения, изготовления и учета регулируются Постановлением Кабинета Министров «О трудовых книжках работников» № 301 от 27 апреля 1993 года и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерств труда, юстиции и социальной защиты населения № 58 от 29 июля 1993 года.
Так, каждому работающему следует знать, что трудовые книжки должны вестись на всех работников, которые трудятся на предприятии или у физического лица более пяти дней. Трудовые книжки ведутся также и на внештатных работников, при условии, что они подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию. На лиц, работающих по совместительству, трудовые книжки заполняют только по месту основной работы. Однако Инструкция о порядке ведения трудовой книжки по желанию работника дает право делать запись и о работе по совместительству.

При оформлении трудовой книжки должны быть соблюдены определенные требования:

  • записи об увольнении и переводе должны соответствовать формулировкам
  • действующего законодательства и иметь ссылку на соответствующую статью, пункт закона;
  • записи о названии работы, профессии или должности для рабочих и служащих производят в соответствии с названиями профессии и должностей, указанных в Классификаторе профессий.

Могут потребовать другие документы…

— Случается, что запись в трудовой книжке не соответствует требованиям закона. Как быть в этом случае?

— В случае обнаружения неправильной или неточной записи в трудовой книжке необходимо произвести исправление, которое вносится предприятием, сделавшим неправильную запись. Или, в случае его ликвидации - правопреемником, а при его отсутствии - вышестоящей организацией. При этом зачеркивание ранее внесенных неточных данных не допускается, а вносится пометка: «запись №… считать недействительной».

Следом делается правильная запись в строгом соответствии с оригиналом приказа или распоряжения.

Одной из самых часто встречающихся ошибок при ведении трудовых книжек является некорректно произведенная запись об изменениях на титульном листе. В этом случае необходимо предоставлять документы, которые явились основанием для внесения изменения. В случае их отсутствия или невозможности прочитать первоначальную запись в трудовой книжке (заклеено, выведено, замазано) принадлежность трудовой книжки тому или иному лицу устанавливается в судебном порядке.

Если имеются неоговоренные исправления или неточности в записях, подтверждающих сведения о работе, то эту работу необходимо подтверждать справками предприятий или их правопреемников либо архивными документами.

Если документов нет…

При отсутствии документов о стаже и невозможности их получить вследствие ликвидации предприятия или отсутствия архивных данных, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей. Эти свидетели должны знать заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии. Также они обязаны предоставить документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя. При этом подтверждение свидетелями льготного стажа работы действующим порядком не предусмотрено.

Новое на сайте