No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяКоммуналкаКак не остаться без света и тепла?

Как не остаться без света и тепла?

Нам предстоит нелегкая зима в условиях дефицита газа и угля. А это, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой перебои с электроэнергией. Так что мы вынуждены будем, время от времени, не только сидеть в темноте, но и с выключенными электронагревательными приборами. Как минимизировать связанные с этим неудобства и пережить холода с наименьшими потерями? Будьте экономными […]

Нам предстоит нелегкая зима в условиях дефицита газа и угля. А это, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой перебои с электроэнергией. Так что мы вынуждены будем, время от времени, не только сидеть в темноте, но и с выключенными электронагревательными приборами. Как минимизировать связанные с этим неудобства и пережить холода с наименьшими потерями?

Будьте экономными

Для облегчения ситуации энергетики дают потребителям несколько несложных рекомендаций.

Во-первых, если покупаете обогревательные приборы, выбирайте современные и экономичные, даже если они немного дороже. Лучше несколько переплатить за обогреватель, чем сжечь проводку в многоквартирном доме и остаться и без тепла, и без света.

Во-вторых, в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии (с 8.00 до 10.00 и с 20.00 до 22.00) нужно всячески снижать объемы энергопотребления. Поэтому, по возможности, не включайте электроприборы в часы упомянутых максимумов. Это поможет энергосистеме сбалансировать объемы производства и потребления электроэнергии. А кроме того, убережет от аварий изношенные внутридомовые сети, принадлежащие ЖЭКам и ОСМД.

Как уберечь технику и избежать пожаров?

При нехватке электроэнергии и выключении ее на несколько часов в день первое, о чем стоит переживать — порча бытовой техники, короткие замыкания и пожары. Как этого избежать? Вот несколько советов на этот счет.

Для обслуживания домов более 12 этажей у нас нет пожарной техники с надлежащей длиной лестниц. Поэтому жителям многоэтажек специалисты не советуют пользоваться открытым огнем (свечи, керосиновые лампы, туристические плитки).

Если есть возможность, хорошо установить в свой электрощиток устройство защитного отключения (УЗО). Оно будет отключать питание при перепадах напряжения и не даст сгореть бытовым приборам. Конечно, чтобы осуществить это, необходимо обратиться к специалистам.

Приобретите переносные адаптеры на каждую единицу бытовой техники. Помните, что особенно нежными являются аккумуляторы ноутбуков, зарядные устройства телефонов и телевизоры нового поколения. Их обязательно надо подключать через УЗО или через сетевой фильтр.

Установите в квартире переносные мобильные внешние аккумуляторы. Либо — приспособьте автомобильные аккумуляторы. Для освещения помещений лучше всего пользоваться светодиодными фонариками на батарейках.

Новое на сайте