No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяРазноеКакое масло не подходит для лампады

Какое масло не подходит для лампады

«Какое масло годится для лампадок? Слышала, что можно использовать деревянное масло, елей. Что это такое? Надежда Константиновна, Донецк» Сегодня принято считать, что лампадное масло может быть разным: лишь бы хорошо горело, не сильно пахло и стоило недорого. В продаже появляются разнообразные масла для лампад: растительные, минеральные, технические, ароматизированные. На самом деле их применение в церковных […]

«Какое масло годится для лампадок? Слышала, что можно использовать деревянное масло, елей. Что это такое?
Надежда Константиновна, Донецк»

Сегодня принято считать, что лампадное масло может быть разным: лишь бы хорошо горело, не сильно пахло и стоило недорого. В продаже появляются разнообразные масла для лампад: растительные, минеральные, технические, ароматизированные. На самом деле их применение в церковных обрядах противоречит принципам христианской религии.

История лампадного масла восходит к временам Ветхого Завета, когда Господь Бог поручил пророку Моисею устроить в хижине светильник и наполнить его елеем — маслом из молодых маслин. Его еще называли деревянным маслом, поскольку получали из плодов, растущих на дереве, а не из семян или трав.

Итак, настоящее лампадное масло — это деревянное (оливковое) масло, которое вот уже несколько тысячелетий использует Святая Церковь. Только чистое оливковое масло, без примесей и добавок, должно приноситься в жертву Творцу.

Елей также используют при обрядах крещения и благословения хлебов, для помазания больных и усопших.

На вопрос ответил иеромонах Иов (Гумеров)

Новое на сайте