No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатЧто должен делать опекун

Что должен делать опекун

Нередко старый человек или же не очень старый, но больной требует постоянного ухода. Но, увы, не всегда рядом есть близкие люди, которые могут позаботиться о нем. Тогда и появляются такие вопросы: кто может стать опекуном? Каковы его права и обязанности? На них мы попросили ответить сотрудников Одесского городского управления юстиции. Обязан заботиться… Опека устанавливается над […]

Нередко старый человек или же не очень старый, но больной требует постоянного ухода. Но, увы, не всегда рядом есть близкие люди, которые могут позаботиться о нем. Тогда и появляются такие вопросы: кто может стать опекуном? Каковы его права и обязанности? На них мы попросили ответить сотрудников Одесского городского управления юстиции.

Обязан заботиться…

Опека устанавливается над физическими лицами, признанными по решению суда недееспособными (страдающими психическими заболеваниями), и над малолетними лицами (то есть детьми до 14 лет), лишенными родительской опеки (родители лишены родительских прав).

Цель установления опеки — обеспечение личных неимущественных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять обязанности, а также малолетних, несовершеннолетних лиц.

Опека может устанавливаться судом, а также органами опеки и попечительства по месту жительства физического лица, которое нуждается в опеке, или по месту проживания опекуна.

Отметим, что опекуном может стать только физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Зачастую опекун (их может быть и несколько) назначается преимущественно из лиц, находящихся в семейных, родственных отношениях с подопечным. Кроме того, учитываются личные взаимоотношения опекуна и опекаемого, возможность опекуна выполнять свои обязанности.

Опекуном не может быть человек, поведение и интересы которого противоречат интересам нуждающегося в опеке или попечительстве. Опекуном малолетних и несовершеннолетних — человек лишенный родительских прав, если эти права не были восстановлены.

… и удовлетворять потребности

При установлении опеки опекун обязан:

  • заботиться о подопечном, создавать ему необходимые бытовые условия,
  • обеспечивать уходом и лечением;
  • совершать сделки от имени и в интересах подопечного;
  • принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного;
  • заботиться о воспитании, обучении и развитии малолетнего подопечного.

Опекун содержит подопечного и самостоятельно удовлетворяет его потребности за счет пенсии, алиментов, возмещения ущерба в связи с потерей кормильца, пособия на подопечного ребенка и других социальных выплат, назначенных в соответствии с законодательством Украины*, доходов от имущества подопечного и т.д.

Если подопечный является собственником недвижимого имущества или имущества, которое требует постоянного управления, опекун может с разрешения органа опеки и попечительства управлять этим имуществом или передать его по договору в управление другому лицу.

Напоследок скажем, что для недееспособного (несовершеннолетнего) лица огромное значение имеют человеческие качества опекуна. Ведь от его отношения подчас зависят здоровье и эмоциональное состояние подопечного.
________________________________________
* Законы Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О государственной и социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам», «О государственной помощи семьям с детьми», «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», Гражданский кодекс (ГК) Украины.

Как обжаловать опеку?

Действия опекуна могут быть обжалованы заинтересованным лицом, в том числе родственниками подопечного, в органе опеки и попечительства или в суде.

Подготовлено при помощи Одесского городского управления юстиции

Фото: di-center.ru

Новое на сайте