Зеленый чай – один из древнейших напитков, известных человечеству. Так, в Китае его история насчитывает более пяти тысяч лет. Наши предки давно выяснили, что зеленый чай не только вкусен, но и способен избавить от различных болезней. Какую же пользу приносит этот напиток?
Поможет нервам, сосудам и почкам
Листья для настоящего зеленого чая собирают весной, потому что именно в это время они считаются наиболее нежными, ароматными, а также богатыми полезными для организма веществами. В них много кальция, фосфора, магния, витаминов С, Р, белков и жиров. В напитке также присутствуют особо ценные вещества: теин, благодаря которому человек заряжается энергией, и катехины, служащие профилактикой от раковых заболеваний
Кроме того, зеленый чай способствует снижению высокой температуры, избавлению от ангины и тонзиллита, выведению из организма шлаков и токсинов. Его пьют при почечных и мочеполовых заболеваниях, для укрепления иммунитета. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на систему пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. От систематического употребления зеленого чая также улучшается работа сердечно-сосудистой системы, капилляры становятся более прочными, артерии — эластичными, а стенки сосудов — непроницаемыми. К тому же, чай служит для укрепления нервной системы, улучшения памяти, устранения депрессии.
Наконец, этот напиток способствует омоложению и похудению, очищению кожи и устранению высыпания на ней, препятствует выпадению волос.
Чашка чая укрепит иммунитет
Если вы решите пить зеленый чай для профилактики и исцеления различных недугов, можно использовать следующие рецепты.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе 1 ст. ложку зеленого чая смешать со стаканом плодов шиповника. Залить смесь 1 л воды, проварить в течение 5 минут на слабом огне. Настоять напиток 20 минут и выпить в течение дня, добавляя мед.
При ангине полоскать горло заваренным настоем зеленого чая несколько раз в день. Для приготовления настоя нужно 2 ч. ложки заварки залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить.
Против кишечных инфекций. В 2 литра воды засыпать 100 г зеленого чая, варить на медленном огне, помешивая, в течение часа. Затем процедить напиток и остудить. Хранить отвар в холодильнике. Принимать по 1-2 ст. ложки 3- 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.
При головной боли поможет зеленый чай с медом. Нужно выпить 1-2 чашки такого напитка и, расслабившись, спокойно посидеть в течение 15 минут.
Для восстановление истощенной нервной системы, укрепления иммунитета употребляют зеленый чай с молоком, добавив в чашку 10 г сливочного масла.
Для очищения и омоложение кожи следует умываться чаем по утрам и вечерам.
Необычные рецепты
Надо отметить, что зеленый чай, особенно горячий, не только лечит, но и прекрасно утоляет жажду в жару. В мире популярен горячий зеленый чай с имбирем, лимоном, бергамотом. Однако летом приятно попить и холодного чайку. Кроме того, из него можно приготовить различные вкусные прохладительные напитки.
Шипучий мятный чай. Взять 200 мл газированной воды, 120 г сахара, пол-литра крепкого заваренного чая, 80 мл лимонного сока и несколько веточек свежей мяты. Заваренный чай хорошо настоять, процедить и смешать с сахаром. Затем долить газированную воду и лимонный сок. Подавать в высоких бокалах, украшенных мятой.
Фруктовый чай. Смешать литр какого-либо фруктового сока с двумя литрами чая. Затем добавить сахар по вкусу (обычно около стакана) и четверть стакана лимонного сока.
Чай с огурцом и мятой. Взять восемь стаканов зеленого чая, полстакана очищенных огурцов в виде пюре, четверть стакана мелко порезанных листьев мяты и четверть стакана лимонного сока. Смешать все ингредиенты, подсластить по вкусу и охладить.
Кому противопоказан зеленый чай?
Напиток противопоказан при гипотонии, а также — при тахикардии и повышенной возбудимости организма (иначе это чревато бессонницей и упадком сил).