No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыПенсия для водителей: кто может выйти на заслуженный отдых раньше

Пенсия для водителей: кто может выйти на заслуженный отдых раньше

Водители автобусов, троллейбусов, трамваев на городских пассажирских маршрутах имеют возможность реализовать свое право на досрочную пенсию. Раньше общепринятого в стране пенсионного возраста могут уйти на заслуженных отдых и другие категории водителей. Правда, для этого должны быть выполнены некоторые условия. Если водите трамвай или самосвал… Согласно ст.13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», выйти на пенсию по […]

Водители автобусов, троллейбусов, трамваев на городских пассажирских маршрутах имеют возможность реализовать свое право на досрочную пенсию. Раньше общепринятого в стране пенсионного возраста могут уйти на заслуженных отдых и другие категории водителей. Правда, для этого должны быть выполнены некоторые условия.

Если водите трамвай или самосвал…

Согласно ст.13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», выйти на пенсию по возрасту на льготных условиях могут:

  • водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов и трамваев);
  • водители большегрузных автомобилей, занятых в технологическом процессе на тяжелых и вредных производствах;

Мужчины-водители имеют право выйти на пенсию после достижения 55-летнего возраста и при стаже работы 25 лет, из них — не менее 12 лет и 6 месяцев стажа на работе, которая дает право на снижение пенсионного возраста. В свою очередь, женщины-водители могут выйти на пенсию после достижения 50 лет и при стаже работы 20 лет, из них — не менее 10 лет специального стажа.

Также, согласно указанной выше статье, право на льготную пенсию имеют:

  • мужчины трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельскохозяйственного производства — после достижения 55 лет. При этом их общий стаж работы должен составлять не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на работе, которая дает право на льготу;
  • женщины, которые работают трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных машин и грузовиков, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов — после достижения 50 лет. Их общий стаж должен быть 20 лет, а специальный составлять не менее 15 лет.

Приготовьте документы

При этом льготный стаж водителя в каждом конкретном случае при оформлении досрочной пенсии необходимо документально подтвердить. Согласно разъяснению Министерства социального обеспечения Украины №18 от 1 июля 1992 года, подтверждающий документ имеет право дать специальная комиссия, созданная на автопредприятии. В эту комиссию должны входить представители администрации предприятия, профсоюза, управления социальной защиты населения, а также трудового коллектива. Комиссия на основании имеющихся документов и свидетельских показаний должна определить каждому водителю количество льготного стажа.

Решение комиссии оформляется соответствующим протоколом, который подписывают члены комиссии и утверждают на собрании трудового коллектива. Этот протокол и является документом, подтверждающим льготный стаж.

Выписку из указанного протокола водитель должен предоставить в территориальное Управление Пенсионного фонда Украины при оформлении досрочной пенсии наряду со всеми остальными документами: соответствующим заявлением, трудовой книжкой и справками о зарплате, если при расчете пенсии берется период до 2000 года.

Выполнив все условия, указанные выше категории водителей смогут получить пенсию раньше общепринятого в стране пенсионного возраста.

К трактористам-машинистам, непосредственно занятым на производстве сельхозпродукции относятся: работники, которые официально оформлены, имеют соответствующие удостоверения, и постоянно заняты на тракторах и других самоходных машинах на протяжении полного сезона сельскохозяйственных работ в растениеводстве и скотоводстве.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Фото: avtoradio.ru 

Новое на сайте