Качественные сосиски должны быть серовато-розовыми и упругими, если же они мягкие, значит, в их составе есть белковые добавки. Если во время приготовления сосиски разваливаются, это говорит о высоком содержании в них крахмала.
Суп с сосисками и зеленым горошком
Ингредиенты
Сосиски – 4-6 штук, картофель – 3 штуки, морковь – 2 штуки, зеленый горошек – 150 граммов, консервированная кукуруза – 100 граммов, зелень, соль, перец.
Приготовление
Нарежьте картофель кубиками, а сосиски и морковь кружочками. В кипящую воду положите морковь и картофель и варите 15 минут. Добавьте сосиски, горошек и кукурузу и варите еще 7-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте зелень. Подавайте со сметаной.
Перцы, фаршированные сосисками
Ингредиенты
Сосиски — 4-5 штук, сыр — 150 граммов, болгарский перец — 2 штуки.
Приготовление
Сосиски нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Перцы разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Внутреннюю часть заполните сосисками и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
В начинку можно добавить обжаренные с луком шампиньоны.
Домашние сосиски из курицы
Ингредиенты
Куриное филе — 250 граммов, молоко — 60 граммов, панировочные сухари — 10 граммов, чеснок — 2 зубчика, мускатный орех — 0,5 чайной ложки, кориандр — 0,5 чайной ложки, сахар — 0,5 чайной ложки, черный перец, паприка молотая, соль — по вкусу.
Приготовление
Залейте молоком панировочные сухари, а филе крупно нарежьте. Сложите все это в блендер и измельчите до однородной массы. Фарш выложите на пищевую пленку и сформируйте длинную, плотную сосиску, которую перевяжите по краям нитками. Визуально разделите ее на несколько равных частей и каждую также перевяжите ниткой. Варите в кипящей воде 5-10 минут.
Сырные лепешки с сосисками
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан, соль — 0,5 чайной ложки, сахар — 0,5 чайной ложки, сода — 0,5 чайной ложки, мука — 2 стакана, сыр — 1 стакан. Для начинки: нарезанные сосиски — 1 стакан, можно добавить немного любого сыра.
Приготовление
Замесите тесто и разделите его на несколько частей. Каждую часть раскатайте в круг и положите на ее середину нарезанные сосиски. Накройте другой частью теста и хорошо залепите края. Сверху немного раскатайте скалкой. Жарьте на раскаленной сковороде в масле до золотистого цвета. Готовые лепешки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Маринованные сосиски по-чешски*
Ингредиенты
Сосиски (сардельки) — 6 штук, маринованные огурцы — 2 штуки, чеснок — 2 зубчика. Для маринада: вода — 0,5 литра, уксус виноградный — 150 граммов, лавровый лист — 2 штуки, соль — 2 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, перец горошком — 8 штук, гвоздика — 2 штуки, масло нерафинированное — 2 столовые ложки, лук — 0,5 штуки.
Приготовление
Из воды и специй сварите маринад. Тонко нарежьте маринованный огурец и чеснок. Каждую сосиску надрежьте с одной стороны вдоль и положите внутрь по кусочку огурца и чеснок. На дно банки выложите слой лука, нарезанного полукольцами. Сверху укладывайте сосиски, переслаивая их колечками лука, огурца и чеснока. Влейте в теплый маринад масло и уксус, перемешайте и залейте им сосиски. Поставьте мариноваться в холодильник на неделю.
*В Чехии это блюдо готовят из толстых сосисок, которые мы называем сардельками, и используют как закуску или добавляют в салаты.
Сосиски по-берлински
Ингредиенты
Сосиски или сардельки — 4-6 штук, лук — 2 штуки, растительное масло — 4 столовые ложки, молотый карри — 2 чайные ложки, томатная паста — 2 столовые ложки, яблочный уксус — 2 чайные ложки, помидоры в собственном соку — 400-450 граммов, яблочный сок — 100 граммов, сахар — 1 чайная ложка без горки, соль, перец.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его в растительном масле. Добавьте молотый карри, томатную пасту, нарезанные помидоры в собственном соку, яблочный сок и уксус. Обжаривайте все на небольшом огне около 10 минут. Поперчите, посолите и всыпьте сахар. Сосиски или сардельки также обжарьте. Нарежьте их толстыми кружочками, а сверху полейте соусом. Подавайте к жареной картошке.