Понедельник, 11 декабря, 2023
ГлавнаяДомашний адвокатУ переселенцев проблемы с получением гуманитарной помощи - что говорят в Минюсте

У переселенцев проблемы с получением гуманитарной помощи — что говорят в Минюсте

Переселенцы, ставшие таковыми не по собственной воле, на новых местах сталкиваются с множеством социальных проблем. На вопросы временно перемещенных лиц во время прямой линии отвечал юрист системы бесплатной правовой помощи Министерства юстиции Украины Сергей Бреус.

Я — ВПЛ и у меня в последнее время проблемы с получением гуманитарной помощи. Как мне поступить? Я не получаю пенсии, потому что Пенсионный фонд отказал в ее назначении, поскольку не могут проверить данные о зарплате. Не имею доходов и средств к существованию, поэтому обращался за гуманитарной помощью.

Звонил в областную военно-гражданскую администрацию Донецкой области, но мне посоветовали обратиться в местную администрацию. Дали два номера не соответствующих телефонов. Обратиться непосредственно к организации, оказывающей помощь я не смог, не нашел контакты.

— Законом об обращении граждан предусмотрено, что граждане действительно могут обращаться как устно, так и письменно, а также с помощью электронной коммуникации в органы государственной власти по разным просьбам. Но с целью контроля и более качественной коммуникации с органами государственной власти я советую общаться с должностными лицами социальной защиты исключительно письменно. Ведь даже то, что вы до них дозвонились, не значит, что они смогли бы вам помочь. Ибо для предоставления адресной помощи — гуманитарной или денежной — нужно предоставлять документы, подтверждающие ваш специальный статус. В данном случае – статус ВПЛ.

На органы местного самоуправления возложены функции поддержки уязвимых категорий населения. Поэтому подготовьте письмо руководителю органа местного самоуправления о том, что вы внутренне перемещенное лицо и нуждаетесь в материальной и гуманитарной помощи, просите рассмотреть вопросы и предоставить письменный ответ. Если они сочтут, что этот вопрос не относится к их компетенции, то должны перенаправить по принадлежности в другой орган власти, который должен его решить.

Что касается пенсии, то у каждого пенсионера есть свой электронный кабинет на портале Пенсионного фонда Украины. Вы можете в налоговой инспекции взять электронную цифровую подпись, с помощью которой сможете зайти в свой кабинет. Если нужна помощь, чтобы зайти в кабинет на портале ПФУ, вы можете обратиться к нашим специалистам в центре предоставления бесплатной правовой помощи, чтобы вам помогли. В кабинете должен находиться официальный отказ Пенсионного фонда в назначении пенсии. Отказ органа Пенсионного фонда может быть обжалован в суде в течение 6 месяцев. То есть все зависит от того, когда было принято решение Пенсионного фонда в отказе в назначении вам пенсии. Если 6 месяцев еще не прошло, мы можем попытаться обжаловать это решение.

Впрочем, нужно видеть и проанализировать причины отказа в назначении пенсии. Если, например, у вас недостаточно страхового стажа, то отказ в назначении пенсии правомерен и нужно обращаться в органы соцзащиты, чтобы вам назначили социальную помощь вместо пенсии.

Относительно данных о зарплате. В ПФУ есть сведения о зарплатах, начиная с 2004 года. Если у Пенсионного фонда нет сведений до 2004 года, а у вас есть справка от работодателя, вы можете ее предоставить. Если предприятие находится на оккупированной территории, то так называемые «Намибийские исключения суда Организации Объединенных Наций», согласно которым государство должно признавать документы, выданные оккупационными властями, если они касаются базовых потребностей человека, в том числе права на пенсионное обеспечение.

Украинцы из-за военных действий сталкиваются с рядом проблемных вопросов, в том числе как унаследовать имущество. О том, как продлить сроки принятия наследства, оформить собственность на жилье, куда обратиться за помощью рассказал Во время «прямой линии» юрист системы бесплатной правовой помощи Министерства юстиции Украины Сергей Бреус ответил на множество вопросов, в частности, касающиеся алиментов.

Авторы: Тамара Тысячная, Сергей Чернявский

О чем говорили на «прямой линии:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине