No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяЗдоровьеДушица - ароматная «защитница» от ангины и гипертонии

Душица — ароматная «защитница» от ангины и гипертонии

Душицу обыкновенную в народе любят за прекрасный аромат и многочисленные целебные свойства. Из нее готовят целебные отвары, настойки и чаи. А еще из душицы готовят ароматное масло, которое может спасти от многих болезней. Трава пахнет свежестью Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение. Оно обладает очень нежным, свежим запахом и пряным, несколько терпковатым вкусом.  В промышленных […]

Душицу обыкновенную в народе любят за прекрасный аромат и многочисленные целебные свойства. Из нее готовят целебные отвары, настойки и чаи. А еще из душицы готовят ароматное масло, которое может спасти от многих болезней.

Трава пахнет свежестью

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение. Оно обладает очень нежным, свежим запахом и пряным, несколько терпковатым вкусом. 

В промышленных условиях ароматическое масло из душицы обыкновенной получают методом паровой дистилляции из свежих или высушенных цветущих растений Но такое масло можно приготовить и в домашних условиях. Возьмите большую чистую флягу, предпочтительно с широким горлом, и наполните ее на треть травой душицы. Залейте флягу почти доверху миндальным, кунжутным, подсолнечным или другим качественным растительным маслом. Затем плотно закройте емкость, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте ее на солнце или в теплое место.

Когда масло посветлеет, удалите сырье и положите свежую партию. Повторите так три раза, затем разлейте масло в бутылки из темного стекла и плотно их закупорьте. При комнатной температуре масло может храниться до пяти месяцев, правда, только при условии защиты его от прямого попадания солнечных лучей.

Получившееся масло должно представлять бледно-желтую или буровато-желтую жидкость с теплым, свежим, пряным, несколько терпким ароматом. Оно отлично сочетается с маслами лаванды, эвкалипта, сосны, розмарина, кедра, герани, тимьяна, фенхеля, мирта и др.

Средство от простуды и геморроя

Эфирное масло из душицы обладает противовоспалительным, антисклеротическим, отхаркивающим, мочегонным, противовирусным и противоспазматическим действием. Его аромат успокаивает, восстанавливает душевное равновесие, вызывает прилив сил, устраняет неврозы и страхи.

В народной медицине масло душицы также применяется при заболеваниях суставов, органов пищеварения и дыхания, а также при гипертонии, неврозах и бессоннице. Кроме того, масло душицы помогает при проблемах с желудком, печенью, селезенкой, снижает уровень холестерина в крови. Еще это масло используют для исцеления от простуды, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, геморроя и головной боли.
Наружно масло душицы помогает избавиться от различных заболеваний кожи — нейродермита, экземы, угревой сыпи, хронических кожных высыпаний и гнойничковых поражений. Наконец, его применяют при фурункулезе, аллергическом дерматите, герпесе и целлюлите.

Массаж — при артрите, ингаляции — при астме

Способы применения эфирного масла из душицы следующие.

Аромалампа. Добавить 4-5 капель масла из расчета на 15 м2 жилья.

Повышает тонус организма, помогает при депрессии, стрессе, гипертонии, аритмии, атеросклерозе, простуде и кашле.

Ванна. 4-6 капель масла добавить в 30-50 мл молока, сливок или растворить в небольшом количестве этилового спирта. Приготовленный раствор вылить в ванну.

Принимать ванну в течение 15 минут перед сном при неврозе, бессоннице, гипертонии и усталости. Процедуру проводить через день.

Массаж. Для приготовления массажной смеси 1-2 капли эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы.

Повышает работоспособность, помогает при простуде, мигрени и артрите.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 2-3 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Такая косметика осветляет и отбеливает кожу, снимает отеки и сужает поры.

Аромамедальон. 2-3 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение суток, а вечером прятать под подушку.

Повышает настроение, снимает нервное напряжение, укрепляет сон.

Ингаляции. Взять для теплых ингаляций 2-3 капли масла на 1 л горячей воды, а для холодных — 2-4 капли на 1 л холодной воды.

Ингаляции с маслом душицы назначают при респираторных заболеваниях и астме.

Употребление внутрь. 1 каплю эфирного масла смешать с 1 ч. ложкой меда, варенья или растительного масла.

Пить при мигрени, простуде, кашле, аритмии, гипертонии и атеросклерозе.

Кому масло противопоказано?

При чрезмерном употреблении масло душицы способно вызвать раздражение слизистых. Оно противопоказано при ишемической болезни сердца (действует угнетающе на сердечно-сосудистую систему). Также стоит иметь в виду, что известны случаи непереносимости масла душицы, поэтому перед его использованием лучше провести пробу на чувствительность.

Новое на сайте