Пятница, 17 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПочему не получается квашеная капуста

Почему не получается квашеная капуста

Самый всесезонный обощ - капуста, да к тому же капуста легко сохраняется в квашеном виде. Но иногда она вместо удовольствия доставляет хозяйке огорчения - не проквашивается. Почему?

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего она может испортиться.

Почему образовалось мало сока?

1. Выбран неправильный сорт капусты

Ранняя капуста не подходит для квашения, поскольку в ней мало сахара. Самая сладкая капуста созревает поздней осенью. Чем больше в ней сахара, тем активнее выделяется молочная кислота, повышая качество закваски. Для засолки подходят только кочаны белого цвета, зеленые не подходят. Попробуйте лист на вкус. Если он сочный, сладкий, хрустящий, то капуста подойдет для закваски.

2. Недостаток соли

Обычно берут 20–25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой) на 1 кг капусты. Если соли мало, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. И наоборот, избыточное количество соли тормозит процесс брожения или вообще прекращает его.

Как правильно подготовить капусту для квашения?

  • После шинковки капусту хорошо помните руками или толкушкой, чтобы выделился сок.

  • Добавляйте кислые ягоды и фрукты, так как они усиливают процесс брожения. Клюква, брусника и яблоки не только придают приятный вкус квашеной капусте, но и подкармливают молочнокислые бактерии.

Что делать, если сок не выделился?

В случае если заготовка не дала сок в течение суток, можно добавить отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара на 1 л воды. Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине