No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатМожно ли оспорить завещание

Можно ли оспорить завещание

«Умерла мать моего мужа. Через шесть месяцев мы обратились к нотариусу для вступления в наследство. От него мы узнали, что в 2006 году мать моего мужа написала завещание на внучку, которая живет в России. Никакой моральной и материальной помощи от внучки свекровь не получала. Последние два года она была лежачей – за ней ухаживала наша […]

«Умерла мать моего мужа. Через шесть месяцев мы обратились к нотариусу для вступления в наследство. От него мы узнали, что в 2006 году мать моего мужа написала завещание на внучку, которая живет в России. Никакой моральной и материальной помощи от внучки свекровь не получала. Последние два года она была лежачей – за ней ухаживала наша семья.

Муж считает, что эта сделка была нечистой. Нотариус не показывала и не прочитала завещание, лишь заявила, что муж может претендовать на часть дома, так как он инвалид I группы. 

Права ли нотариус? Можно ли оспорить завещание? Должны ли нам были предоставить его для ознакомления?

Д., Донецкая обл.»

Согласно ст. 1241 Гражданского кодекса Украины, право на обязательную долю в наследстве имеют совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, независимо от содержания завещания. В данном случае, учитывая, что наследников двое (ваш муж и внучка вашей свекрови), наследство делится пополам в равных долях. 

Процедура оглашения завещания описана в приказе Министерства юстиции Украины «Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины» №296/5 от 22 февраля 2012 года. Документ, в частности, оговаривает, что нотариус в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей должен открыть конверт, в котором сохранялось завещание, и огласить его содержание. Об оглашении завещания составляется протокол, который подписывают нотариус и свидетели.

В случае спора между наследниками толкование завещания осуществляется судом в соответствии со статьями 213 и 1256 Гражданского кодекса Украины.
Оспорить завещание тоже можно в суде. Поскольку действующее законодательство не предусматривает специальных сроков давности по искам о признании завещания недействительным — к таким искам следует применять общий трехлетний срок исковой давности (ст. 257 Гражданского кодекса Украины).

Напомним, что наследник должен заявить о праве на наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. При этом закон не ограничивает срок обращения с заявлением о принятии наследства для проживающих по одному адресу.

Подготовлено при помощи Одесского городского управления юстиции

Новое на сайте