No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяКоммуналкаКоммуналка: надо ли платить старые долги

Коммуналка: надо ли платить старые долги

«С 2004 года я являюсь инвалидом общего заболевания. С 2006-го по 2010 год (39 месяцев) я не получал пенсию по инвалидности, так как не проходил обследование в МСЭКе. В возврате пенсий за пропущенный период мне отказали, так как прошло более трех лет. Однако за это время (с 2006-го по 2009 год и первые три месяца […]

«С 2004 года я являюсь инвалидом общего заболевания. С 2006-го по 2010 год (39 месяцев) я не получал пенсию по инвалидности, так как не проходил обследование в МСЭКе. В возврате пенсий за пропущенный период мне отказали, так как прошло более трех лет. Однако за это время (с 2006-го по 2009 год и первые три месяца 2010 года) у меня накопился долг по коммунальным платежам. Имею ли я право не выплачивать этот долг, так как в эти годы я не работал по состоянию здоровья и не получал пенсию по инвалидности.
Алексей Иванович, г. Николаев»

Согласно п. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» №1875-IV от 24 июня 2004 года, потребитель обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом.

Вместе с тем, период, в течение которого кредитор имеет право взыскать задолженность, ограничивается сроком исковой давности. Так, статья 257 Гражданского кодекса Украины устанавливает срок исковой давности длительностью в три года. Следовательно, соответствующая организация имеет право обратиться с иском о взыскании долга только за последние три года. В связи с изложенным, все попытки взыскать долг за указанный период являются незаконными.

В то же время, если после возникновения задолженности вы сделали перерыв в оплате, а потом снова стали оплачивать коммунальные счета, эти деньги, скорее всего, пошли в счет погашения старых долгов (такова методика расчетов на предприятиях ЖКХ). Соответственно, задолженность за более ранний период погашалась, а период, за который есть долг, передвинулся на более поздний срок.

В этом случае выходом для вас может стать реструктуризация задолженности, для чего придется обратиться в коммунальные службы и составить договор. Если же вы испытываете финансовые затруднения, можно обратиться в Управление социальной защиты населения с просьбой предоставить вам субсидию как малообеспеченному.

Подготовлено при содействии Одесского городского управления юстиции

Новое на сайте