Статьи

Квашеная капуста с яблоками — классика зимних солений: секреты приготовления

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

Капуста — 1 килограмм, яблоки — 2 штуки (кисло-сладкого сорта), морковь — 2 штуки, соль — 1 столовая ложка, сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление

  • Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на средней терке, яблоки разрезать на дольки, кубики или соломкой.
  • В кастрюлю положить капусту и морковь, добавить сахар и соль. Перетирать овощи тщательно руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Оставить овощи постоять на столе на 20 минут, после еще раз перетереть руками и выжать сок.
  • Добавить яблоки и перемешать.
  • Капуста с морковью и яблоками должны быть плотно уложены в емкости. Сверху нужно заготовку придавить грузом. Это может быть кастрюля меньшего объема, наполненная водой.
  • Для аромата по желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
  • Оставить капусту кваситься при комнатной температуре на сутки. В течение дня протыкать вилкой, доходя острием до дна, чтобы газы выходили на поверхность в виде пузырьков.
  • Затем капусту в этой емкости нужно убрать в прохладное место. Во время квашения нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое.

В среднем через неделю квашеная капуста с яблоками будет готова. На хранение капусту переложить в стеклянные простерилизованные банки и убрать в прохладное место.

***

Напомним, что квашеная капуста — очень полезное блюдо. В квашеном виде в ней содержатся витамины (С, В6) и микроэлементы (железо, калий, магний и цинк). Все они способствуют укреплению иммунитета и пищеварению, улучшают усвоение белка, придают крепость ногтям и блеск волосам. А еще этот продукт полезен своей высокой низкокалорийностью.

Чтобы квашеная капуста оставалась хрустящей и совершенно неповторимой на вкус, надо учитывать некоторые нюансы.

Маленькие  секреты удачной засолки

  • Чем больше капуста, тем больше в ней сока (выбирайте крупные головки массой не менее 1 килограмма.
  • Для засолки необходим белый капустный лист. Цвет говорит и о том, что в овоще накопилось достаточное количество сахаров, которые поспособствуют брожению.
  • Упругость и плотность капусты также важна. Если овощ плотный, значит вы выбрали именно тот сорт, который нужно.
  • Возьмите капустный лист в руки, сложите его в несколько раз и надавите с обеих сторон, если выделился сок — капуста идеальна для засолки.
  • Если в капусту положить мало соли, то она после закваски получится очень мягкой. А если наоборот, то в блюде могут погибнуть полезные молочнокислые бактерии. Идеальное соотношение: на 10 кг капусты надо добавить 200 грамм соли.

 

 

 

Новое на сайте

  • Новости

Самые опасные PIN-коды для банковских карт: какие комбинации хакеры сломают первыми

Мошенники могут легко завладеть вашими деньгами, если вы установите неправильный PIN-код на банковской карте. Какие…

09/06/2025 07:08
  • Новости

Военные пенсии в Украине: кто сможет получать 23 тысячи гривен — какие условия нужно выполнить

Какие пенсии могут получить военные в Украине, что изменилось в порядке назначения?

09/06/2025 05:33
  • Статьи

Резонанс Шумана: влияние на здоровье и применение в альтернативной медицине

Электромагнитные поля Земли сопровождают нас ежедневно, но мало кто задумывается, какое влияние они оказывают на…

08/06/2025 23:47
  • Разное

Погода в Украине на понедельник, 9 июня: неделя начнётся с аномальной жары

В понедельник, 9 июня, в центре, на севере и на западе станет немного холоднее. Ночью…

08/06/2025 21:59
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 9 июня 2025 года: к чему готовиться

Как высока солнечная активность? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

08/06/2025 21:14
  • Новости

Гороскоп на неделю с 9 по 15 июня

Неделя принесет одно из самых значимых астрологических событий года: Юпитер (великий благодетель) переходит в знак…

08/06/2025 20:29