No menu items!
Вторник, 27 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыЕсли наследник малолетний...

Если наследник малолетний…

Людмила С. из Днепропетровска прислала в редакцию газеты «На пенсии» письмо следующего содержания: «Мой муж — участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы по ранению. Вместе с 11-летней внучкой (она сирота, инвалид детства) мы втроем проживали (и были зарегистрированы) в трехкомнатной приватизированной квартире. Свою 1/3 часть нашей квартиры мой муж завещал другому человеку. Через полгода […]

Людмила С. из Днепропетровска прислала в редакцию газеты «На пенсии» письмо следующего содержания: «Мой муж — участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы по ранению. Вместе с 11-летней внучкой (она сирота, инвалид детства) мы втроем проживали (и были зарегистрированы) в трехкомнатной приватизированной квартире. Свою 1/3 часть нашей квартиры мой муж завещал другому человеку. Через полгода после смерти мужа 19 ноября 2012 года я оформила на внучку (6 июня 2013 года) свидетельство о праве на наследство по завещанию, где, в частности, записано: «…от уплаты госпошлины освобождена в соответствии с п. 17 ст.4 Постановления Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21 января 1993 года».

Скажите, законно ли с нас сейчас требуют налог 5% и штрафные санкции в размере 10% за каждый месяц просрочки уплаты этого налога? Мы надеялись, что налоговая ставка будет нулевой (0%)».

За комментариями по поводу данной ситуации, мы обратились к директору юридической компании «Центр права» Андрею Мусиенко.

— Если бы внучка была взрослым человеком, то на нее как на наследника не первой степени родства распространялась бы 5% ставка налогообложения наследства, и тогда требования налоговой инспекции были бы законны, — сказал юрист. — Но так как наследство оформлено на ребенка (11 лет), то степень родства в данном случае не имеет значения. На нее распространяется п. 174.2.1. (б) Налогового кодекса Украины (НКУ): на стоимость собственности, которая наследуется инвалидом I группы или ребенком-сиротой (либо ребенком, лишенном родительской опеки, либо ребенком-инвалидом) распространяется нулевая ставка.

В данном случае надо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением со ссылкой на п. 174.2.1.(б) НКУ. Вопрос госпошлины решается у нотариуса, и, поскольку сделка состоялась, то вопросов, надо полагать, у него не возникло.

Елена Удовиченко

Фото: jurmaster.in.ua

Новое на сайте