No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяЛьготыНа какой срок дают карту реабилитации инвалида?

На какой срок дают карту реабилитации инвалида?

«Я являюсь пенсионером по возрасту. Недавно перенесла инсульт. Почему инвалидность мне дали пожизненно, а карту реабилитации только на 2013-2014 годы? И еще один вопрос: на какие льготы я имею право как инвалид за пользование стационарным телефоном? Доминикия Дмитриевна, Харьков» На ваши вопросы отвечаем по порядку. Согласно статьи 23 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине», […]

«Я являюсь пенсионером по возрасту. Недавно перенесла инсульт. Почему инвалидность мне дали пожизненно, а карту реабилитации только на 2013-2014 годы? И еще один вопрос: на какие льготы я имею право как инвалид за пользование стационарным телефоном?
Доминикия Дмитриевна, Харьков»

На ваши вопросы отвечаем по порядку.

  1. Согласно статьи 23 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине», инвалидам оформляют индивидуальную карту оздоровления. Форма этой карты утверждена Приказом Министерства охраны здоровья Украины № 623 от 8 октября 2007 года. Цель реабилитации — восстановление ограничения функций организма (частичное или полное), возобновление профессиональной или трудовой деятельности (частичное или полное), техническая компенсация ограничения жизнедеятельности. Поскольку состояние инвалида в течение нескольких лет может существенно измениться в лучшую или в худшую сторону, установлено, что индивидуальную карту реабилитации выдают максимум на два года. Впоследствии проводится очередное обследование состояния здоровья человека.
  2. Льготы для инвалидов определены в Законе «Об основах социальной защиты инвалидов в Украине». В документе сказано, что инвалиды 1-й и 2-й группы имеют право только на льготную внеочередную установку стационарного телефона. Кроме того, в семьях, где есть два или более инвалида 1-й и 2-й группы, поминутный тариф на оплату разговоров вводится только по их желанию.

Подготовлено при помощи Департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации

Новое на сайте