Среда, 28 февраля, 2024
ГлавнаяЛьготыДоплата к пенсии за заслуги: кому могут назначить и за какие достижения

Доплата к пенсии за заслуги: кому могут назначить и за какие достижения

Следует различать два вида доплат: надбавку к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, и пенсию за особые заслуги перед Украиной

Доплата за заслуги: кто и за что получает?

«Мне 81 год. Работала дояркой, ветеран труда. Кроме того, я была депутатом облсовета в 1985-1992 годах, имею орден Трудовой Славы.

Каждый год в августе нам добавляли к пенсии 28-35 гривен. В этом году не начислили, хотя в газетах писали, что повышение будет. Но о людях, имеющих особые заслуги перед родиной, даже не упомянули. Пожалуйста, помогите разобраться.

Садчук Агриппина, Одесская обл.»

Возможно, мы не все поняли из вашего письма. А может быть, вы немного запутались сами. Надеемся, наше объяснение немного прояснит ситуацию.

Для начала отметим, что следует различать два вида доплат:

  • надбавка к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной;
  • пенсия за особые заслуги перед Украиной

Это два совершенно разных вида выплат.

  • ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РОДИНОЙ, к пенсии устанавливается ежемесячная доплата в размере 70% прожиточного минимума. Это предусмотрено Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Также этим лицам ежегодно выплачивается разовая помощь. Ранее выплаты производились 5 мая. Начиная с этого года, такие выплаты приурочены к 24 августа. Максимальный размер разовой выплаты ветеранам в августе составил 3100 гривен.

Отметим, что с 1 января 2023 года некоторым лицам с особыми заслугами перед Родиной дополнительно устанавливается ежемесячная денежная помощь в размере от одной до трех минимальных зарплат (независимо от того, получают они пенсию или нет). Это касается лиц, получивших определенные боевые награды, начиная с 2014 года.

  • ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД УКРАИНОЙ, устанавливается дополнительная пенсия в размере от 20 до 40 процентов прожиточного минимума. Тем, кто имеет хотя бы один любой орден, пенсия за особые заслуги устанавливается в размере 23% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. Сегодня этот прожиточный минимум составляет 2093 гривни. Соответственно размер такой дополнительной пенсии составляет 481,39 гривни. Другие пенсионные льготы для лиц, имеющих особые заслуги перед Украиной, законодательством не предусмотрены (речь идет о Законе «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»).

Предполагаем, что в письме идет речь именно о втором случае. При наличии ордена Трудовой Славы вам могли установить пенсию за особые заслуги перед Украиной. В последний раз эту пенсию пересчитывали в 2022 году. Сначала это было с июля, когда прожиточный минимум вырос с 1934 до 2027 гривен, а затем с 1 декабря, когда прожиточный минимум вырос с 2027 по 2093 гривен. Следовательно, размер пенсии за особые заслуги в вашем случае мог вырасти в июле 2022 года до 466,21 гривни (на 21,39 гривни), а с 1 декабря – до 481,39 гривни (еще на 15,18 гривни). За счет роста прожиточного минимума могла на несколько гривен вырасти с этих дат и доплата за сверхнормативный стаж.

А вот в августе повышения пенсии обычно не происходит. Также заметим, что в этом году прожиточный минимум вообще не повышался, соответственно не менялся и размер доплаты за особые заслуги.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине