No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДеньгиДадут ли помощь госслужащему при досрочной пенсии?

Дадут ли помощь госслужащему при досрочной пенсии?

«Я хочу досрочно выйти на пенсию госслужащего по состоянию здоровья (необходимый стаж у меня есть). Должны ли мне при выходе на пенсию выплатить единовременное пособие в размере 10 окладов? Н. Л., Херсон» Согласно ст. 37 Закона Украины «О государственной службе», при выходе на специальную пенсию чиновникам выплачивается денежная помощь в размере 10 месячных должностных окладов. […]

«Я хочу досрочно выйти на пенсию госслужащего по состоянию здоровья (необходимый стаж у меня есть). Должны ли мне при выходе на пенсию выплатить единовременное пособие в размере 10 окладов?
Н. Л., Херсон»

Согласно ст. 37 Закона Украины «О государственной службе», при выходе на специальную пенсию чиновникам выплачивается денежная помощь в размере 10 месячных должностных окладов. Правда, указанная помощь положена при наличии не менее 10 лет стажа государственной службы. Кроме того, обязательным условием ее выплаты является выход на пенсию с должности госслужащего. То есть в трудовой книжке должно быть написано: «Уволен в связи с выходом на пенсию».

Иная ситуация — когда госслужащий был уволен за полтора года до выхода на пенсию в связи с сокращением, реорганизацией учреждения или несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья. При этом в трудовой книжке фигурирует запись: «Уволен в связи с сокращением….» или «Уволен по состоянию здоровья….». В таком случае десять окладов не выплачиваются, потому что причиной увольнения не является выход на пенсию. Основанием для такого решения служит Поручение начальника Главного управления государственной службы Украины № 210 с/з от 11 июня 2007 года.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы 

Новое на сайте