No menu items!
Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяДеньгиДадут ли помощь госслужащему при досрочной пенсии?

Дадут ли помощь госслужащему при досрочной пенсии?

«Я хочу досрочно выйти на пенсию госслужащего по состоянию здоровья (необходимый стаж у меня есть). Должны ли мне при выходе на пенсию выплатить единовременное пособие в размере 10 окладов? Н. Л., Херсон» Согласно ст. 37 Закона Украины «О государственной службе», при выходе на специальную пенсию чиновникам выплачивается денежная помощь в размере 10 месячных должностных окладов. […]

«Я хочу досрочно выйти на пенсию госслужащего по состоянию здоровья (необходимый стаж у меня есть). Должны ли мне при выходе на пенсию выплатить единовременное пособие в размере 10 окладов?
Н. Л., Херсон»

Согласно ст. 37 Закона Украины «О государственной службе», при выходе на специальную пенсию чиновникам выплачивается денежная помощь в размере 10 месячных должностных окладов. Правда, указанная помощь положена при наличии не менее 10 лет стажа государственной службы. Кроме того, обязательным условием ее выплаты является выход на пенсию с должности госслужащего. То есть в трудовой книжке должно быть написано: «Уволен в связи с выходом на пенсию».

Иная ситуация — когда госслужащий был уволен за полтора года до выхода на пенсию в связи с сокращением, реорганизацией учреждения или несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья. При этом в трудовой книжке фигурирует запись: «Уволен в связи с сокращением….» или «Уволен по состоянию здоровья….». В таком случае десять окладов не выплачиваются, потому что причиной увольнения не является выход на пенсию. Основанием для такого решения служит Поручение начальника Главного управления государственной службы Украины № 210 с/з от 11 июня 2007 года.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине