No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяДачаХрен и полынь спасут от плодожорки

Хрен и полынь спасут от плодожорки

Подскажите, пожалуйста, экологически чистые способы защиты деревьев от плодожорки. Александра Ивановна, Днепропетровск» От бабочек плодожорки можно избавиться различными народными методами. 1. Деревья перед цветением опрыскивают настоем листьев хрена с добавлением 40-50 г мыла на 10 л настоя. Листья хрена заготавливают с осени — пучками развешивают в садовом домике или на чердаке. Обработку повторяют после завершения […]

Подскажите, пожалуйста, экологически чистые способы защиты деревьев от плодожорки.
Александра Ивановна, Днепропетровск»

От бабочек плодожорки можно избавиться различными народными методами.

1. Деревья перед цветением опрыскивают настоем листьев хрена с добавлением 40-50 г мыла на 10 л настоя. Листья хрена заготавливают с осени — пучками развешивают в садовом домике или на чердаке. Обработку повторяют после завершения цветения деревьев.

2. Еще можно летом, когда бабочки летают, развешивать на деревья баночки с прокисшим компотом. Обычно плодожорка с удовольствием лакомится этим угощением, при этом ее крылышки промокают в сладкой тяжелой жидкости — и вредитель тонет.

3. Полынь, развешенная по саду, также будет прекрасно отпугивать плодожорку, не причиняя вреда всем остальным, а тем более полезным насекомым. Из полыни также можно приготовить раствор для опрыскивания против вредителя. Для этого свежескошенную или сухую полынь заливают теплой водой (1кг травы на 1 л воды) закрывают емкость крышкой и дают настояться в течение суток. На следующий день раствор готов к опрыскиванию деревьев. Но непосредственно перед обработкой раствор необходимо развести из расчета 1:5 простой водой. Опрыскивать деревья лучше всего вечером, в сухую, безветренную погоду. Начинать обработку можно сразу же после цветения дерева и проводить их через каждые 7-8 дней в течение месяца. 

Николай Моторный, агроном

Новое на сайте