No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДача"Укутайте" примулы покрывалом из тени

«Укутайте» примулы покрывалом из тени

В июле в наших палисадниках расцветают нежные примулы. Желтые, красные, белые, сиреневые, они несколько месяцев радуют хозяев своими изящными цветками. Цветение бывает очень пышным – таким, что и листьев не видно. Но нередко примулы цветут слабо и недолго. Это случается из-за неграмотного ухода. Как правильно вырастить примулы? В горшках и цветниках Род примул насчитывает очень […]

В июле в наших палисадниках расцветают нежные примулы. Желтые, красные, белые, сиреневые, они несколько месяцев радуют хозяев своими изящными цветками. Цветение бывает очень пышным – таким, что и листьев не видно. Но нередко примулы цветут слабо и недолго. Это случается из-за неграмотного ухода. Как правильно вырастить примулы?

В горшках и цветниках

Род примул насчитывает очень много видов, но в цветниках обычно выращивают примулу гибридную. Она представляет собой природный гибрид примулы золотистой и жестковолосистой. В природе оба эти вида встречаются в Гималаях, Альпах и Карпатах.

Первыми примулы стали сажать в цветниках в ХV англичане, плененные яркими изящными цветками. В этой стране их выращивали в горшках, потому что холодный (особенно много веков назад) климат требовал, чтобы цветы зимовали в тепле.

В нашей стране тоже издавна выращивают примулы (с ХVII века) – причем, в открытом грунте. Этим цветкам хорошо подходит климат северной, западной и центральной части страны, где они прекрасно зимуют в почве. А вот на юге их придется часто поливать. Иначе растения, которые плохо переносят засуху, могут погибнуть.

Предпочитают легкую почву

Если вы решили выращивать примулы в открытом грунте, учтите, что они – «жительницы» гор. Они любят, чтобы солнце их не обжигало, а воздух был свежим. Поэтому, хотя растения любят свет, их лучше сажать в тени даже на севере Украины и уж тем более на юге. Еще одно необходимое условие – обеспечить примулам хороший дренаж. Вода не должна застаиваться ни в зоне нижних листьев, ни между корней. Не сажайте их в низине и учтите, что даже небольшого паводка цветы не переживут.

Примулы предпочитают почву, богатую на чернозем, но не тяжелую. Поэтому глинистые грунты нужно улучшить добавлением перегноя с небольшим количеством песка.

Взрослые растения предпочтительно высаживать в почву весной, но можно и осенью. Сажать кусты лучше под наклоном, чтобы вода во время дождей и полива стекала и не задерживалась в розетках листьев.

Любят воду и золу

В период вегетации землю под кустами необходимо держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Растения следует регулярно поливать, чтобы почва под ними всегда была влажной, но не допускать застоя воды. В течение сезона несколько раз подсыпают почву, чтобы прикрыть оголенные от осадков и поливов корневища. А чтобы растение выглядело нарядным и опрятным, рекомендуется удалять веточки с завявшими цветками.

Кроме того, нужно знать, что в зиму растения уходят с вполне сформировавшимися почками. Потому осенью их удобряют питательными смесями без азота или золой.

Обратите внимание, что существуют некоторые особенности культивирования примулы в открытом грунте в зависимости от региона. Так, в южных областях страны специалисты советуют во время сильной засухи ставить рядом с примулами емкости с водой. Это будет способствовать смягчению сухости воздуха, которую цветы не любят. А на севере корни примулы на зиму следует прикрывать мульчей из сена, опавшей листвы и т. п., чтобы они не вымерзли. В то же время, если подобную операцию проводить на юге, корни во время теплых зим могут выпреть.

Как размножить растение?

Примулы можно размножить несколькими способами. Проще всего это сделать делением кустов. Каждые три-четыре года необходимо выкапывать разросшиеся кусты примул, а затем разделять их на розетки. После этого, слегка подрезав слишком длинные корни, их высаживают вновь. Кстати, предварительно в почву добавляют свежий перегной.

Можно поступить иначе. Растение вынуть, прихватив с ним кусок почвы вокруг корней, а ямку слегка углубить. Затем отряхнуть почву и расположить растение в ямке так, чтобы оно сидело несколько глубже, чем прежде (то есть прикрыть вытянувшееся корневище, не заглубляя саму розетку) и засыпать свежей землей. Наружу должны выглядывать только розетки листьев, а оголившиеся побеги следует утопить в грунт. Почву, как и при любой посадке, как следует обжимают пальцами, чтобы не было пустот.

Примулы также можно размножить семенами. Для этого их сеют в феврале-начале марта в холодный парник. Не страшно, если семена промерзнут — главное, чтобы они всегда находились во влажной почве. А еще важно знать, что семена примулы очень светочувствительны. Поэтому их необходимо сеять на поверхность почвы, ничем не прикрывая, либо прикрыть от размывания тончайшим слоем песка. Лучшая почвенная смесь для них – песок, дерновая и огородная земля в соотношении 1:1:1. А в конце апреля-начале мая, когда сеянцы подрастут, их высаживают в палисадник.

Если вы учтете «вкусы» примулы, о которых мы рассказали, эта красавица будет долгие годы радовать вас пышным цветом.

Новое на сайте