No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак считают пенсию шахтеру-инвалиду

Как считают пенсию шахтеру-инвалиду

«Мой внук проработал на шахте 4 года и 1 месяц машинистом электровоза. Затем получил травму ноги. Ему дали пенсию по 2-й группе инвалидности, но она получилась маленькая. Почему в отношении моего внука не действует Закон о повышении престижности шахтерского труда? Галина Е., Донецкая обл.» Судя по письму, ваш внук получает пенсию по трудовому увечью. На […]

«Мой внук проработал на шахте 4 года и 1 месяц машинистом электровоза. Затем получил травму ноги. Ему дали пенсию по 2-й группе инвалидности, но она получилась маленькая. Почему в отношении моего внука не действует Закон о повышении престижности шахтерского труда?
Галина Е., Донецкая обл.»

Судя по письму, ваш внук получает пенсию по трудовому увечью. На сегодняшний день пенсия по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания назначается по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Напомним, пенсию по трудовому увечью рассчитывают независимо от стажа в процентном соотношении к заработной плате:
инвалидам 1-й группы — 70%;
инвалидам 2-й группы — 60%;
инвалидам 3-й группы — 40%.

Для расчета применяют средний заработок на предприятии для этой профессии. 

Особые условия в этом случае предоставлены шахтерам. Согласно ст. 8 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», минимальный размер пенсии шахтерам по Списку №1 должен быть не ниже трех прожиточных минимумов для лиц, утративших нетрудоспособность. Это правило касается тех, кто отработал под землей 15 лет (для мужчин) или 7,5 лет (для женщин), при этом место последней работы значения не имеет.
Судя по письму, у вашего внука нет 15 лет стажа работы под землей, поэтому указанная выше норма Закона «О повышении престижности шахтерского труда» на него не распространяется.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Новое на сайте