Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяЛьготыКак получить статус «ребенок войны»: в Минсоцполитики подготовили подробный список необходимых документов

Как получить статус «ребенок войны»: в Минсоцполитики подготовили подробный список необходимых документов

Министерство социальной политики регулярно проводит прямые линии для населения Украины. Последняя из них была посвящена выплатам для переселенцев. Почему прекращаются выплаты ВПЛ, как вернуть выплаты, помощь от международных организаций? На эти и другие вопросы переселенцы получили ответы во время прямой линии. Некоторые вопросы поступили по электронной почте.

На вопросы ВПЛ ответила первая заместитель Министра социальной политики Украины Дария Марчак.

— Как получить статус «ребенок войны»? Ребенок выехал с оккупированной территории, имеет справку ВПЛ, хроническое заболевание – бронхиальная астма. После выезда с оккупации начались панические атаки и ребенок находился на лечении в областной детской больнице Запорожья, в отделении пульмонологии. Неясна формулировка «психологическое насилие».

— Для получения статуса «ребенок войны» необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту регистрации или фактического проживания. Следует собрать пакет документов. Если ребенок не достиг 14 лет, то заявление за него подают родители, ближайшие родственники или опекуны. После 14 лет ребенок имеет право обращаться за предоставлением статуса самостоятельно.

Решение о предоставлении статуса «ребенка войны» принимается в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления.

Пакет документов для обретения статуса «ребенок войны»:

  • свидетельство о рождении или другой документ, удостоверяющий личность ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий родство с ребенком;
  • справка о взятии ребенка на учет как ВПЛ (при наличии);
  • паспорт-книжечка или ID-карта (при наличии);
  • загранпаспорт (при наличии);
  • выписка из реестра территориальной общины (при наличии). Если его нет, доказательством места жительства может быть право собственности ребенка или его родителей на недвижимое имущество, свидетельство о базовом общем среднем образовании, аттестат о среднем образовании, документ о профессионально-техническом образовании, табель успеваемости, ученический билет, медицинские документы;
  • выписки из медицинского лечения или после осмотра ребенка;
  • копии документов: заявления о совершении в отношении ребенка уголовного правонарушения,
  • выписки из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства, заключение эксперта по результатам судебной экспертизы (при наличии), заключение оценки потребностей семьи, копия удостоверения с надписью «Удостоверение члена семьи погибшего», если ребенок получил статус, копии свидетельства о смерти и документа, подтверждающего гибель лица в результате военных действий или ранения.

Авторы: Тамара Тысячная и Сергей Чернявский

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине