При каких заболеваниях используют каштан конский?
Каштан конский – высокое (до 25 м высотой) листопадное дерево семейства горькокаштановых. Цветет в мае. Родина — Греция. На территории Украины разводят в парках и садах декоративное дерево.
Галеновые препараты каштана широко используются в народной медицине: свежевыжатый сок из цветков пьют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков или плодов – при варикозном расширении вен и геморрое.
Настой коры — при длительной диарее, малярии и при хронических бронхитах у курильщиков.
Отвар кожуры плодов – при маточных кровотечениях. В сочетании с другими лекарственными растениями каштан используют при геморроидальных кровотечениях, варикозном дерматите, подагре, артрите и т.д.
В качестве наружного средства используют настой коры, настойку плодов, настой кожи плодов и свежие потертые листья.
ПРИМЕНЕНИЕ
Внутрь
- Сок из цветков по 25-30 капель два раза в день.
- Сок из цветков, законсервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 г трижды в день.
- Настой коры (1 чайная ложка измельченного сырья на 2 стакана охлажденной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают) по 30 мл 4 раза в день.
- Настойку (50 г цветков или плодов на 0,5 л водки) по 30–40 капель 3–4 раза в день.
- Отвар кожуры плодов (5 г измельченной кожуры плодов на 200 мл кипятка, кипятить 15 минут) по столовой ложке 3 раза в день.
- Смесь коры (15 г), цветков липы сердечной и бузины черной (по 45 г) готовят как настой (1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка) и пьют по 1 стакану 2 раза в день при артрите и подагре.
Наружно
- Настойку кожуры плодов (40 г сырья на 1 л спирта) для растираний при ревматоидном артрите.
- Свежие измельченные листья — для припарок или спиртовую вытяжку из плодов (2 части плодов заливают 1 частью водки и настаивают 15 дней) — для смазываний при варикозном дерматите.
Как заготовить каштан конский?
Для изготовления препаратов используют кору молодых ветвей, листьев, цветки и плоды.
- Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после уборки на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
- Цветки заготавливают в мае. Их отделяют из грубого общего соцветия и сушат в первый день на солнце, а затем – под палаткой или в помещении.
- Листья заготавливают во время цветения растения, срезая без черенков. Сушат на открытом воздухе под палаткой или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем (2-3 см).
- Плоды собирают полностью созревшими, когда они начинают падать. Сушат их под палаткой или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25°. Хранят готовую продукцию в сухом помещении.