Пятница, 3 мая, 2024
ГлавнаяДеньгиИзвестные люди на монетах: как священник Михаил Вербицкий написал музыку к гимну...

Известные люди на монетах: как священник Михаил Вербицкий написал музыку к гимну Украины

В январе 1992 года это музыкальное сочинение Вербицкого было узаконено в качестве музыки государственного гимна Украины.

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Родился Михаил Вербицкий в 1815 году в селе вблизи Перемышля (сейчас это Польша). С десяти лет, после смерти отцасвященника (мать, когда снова вышла замуж, отказалась от родительских прав), воспитывался в семье перемышльского священника. Учился в гимназии, пел в кафедральном хоре, где и зародилось формирование его музыкальных интересов.

В 1829 году в одном из праздничных богослужений великолепно дебютировал хор перемышльской епархии, где Вербицкий солировал. Успех стал поводом для приглашения из Чехии известного исполнителя и дирижера, который дал Вербицкому серьезное музыкальное образование, в частности — по композиции.

Вскоре Вербицкий поступил во Львовскую духовную семинарию, но занятий музыкой не прерывал. Он руководил хором семинарии, научился прекрасно играть на гитаре.

Во второй половине 1840-х занялся религиозной музыкой. В этот период он создал Литургию для хора, которая и сегодня звучит во многих церквях западных регионов Украины. Им были созданы и другие церковные композиции. Когда в тех краях активизировалась театральная жизнь, Вербицкий начал писать музыкальные номера к украинским пьесам. За короткий период он создал музыку к более чем двум десяткам пьес.

А тем временем своей отдельной жизнью жил украинский поэт Павло Чубинский. Жил в Киеве, но в 1863 году за украинофильство получил срок — 7 лет поселения в Архангельске. Оттуда он друзьям переслал свой стих, начинающийся словами «Ще не вмерла…». Его опубликовало львовское печатное издание «Мета», и этот номер попал в руки Михаила Вербицкого. Слова его более чем впечатлили, и он создал музыку — сначала для соло в сопровождении гитары, а несколько позднее для хора. Впервые эту музыку Вербицкий представил публике в 1863 году в Перемышле на собрании студенческой организации «Громада». А 10 марта 1865 года он там же пел ее уже в составе хора на Шевченковском концерте.

Умер священник и композитор Михаил Вербицкий в 1870 году, а это его музыкальное детище продолжает жить. В 1910 году эта песня впервые была записана на грампластинку. Как государственный гимн УНР она впервые прозвучала в 1917 году. А в январе 1992 года это музыкальное сочинение Вербицкого было узаконено в качестве музыки государственного гимна Украины.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса