Статьи

Чем полезна кукуруза?

Для изготовления лекарств используют столбики с рыльцами, которые обычно называют кукурузными рыльцами.

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонными, диуретическими, кровоостанавливающими и гипогликемическими свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток желчи, меняют ее физико-химические свойства (снижаются вязкость, удельный вес, количество билирубина).

Как желчегонное средство препараты из кукурузных рылец показаны при желчнокаменной болезни, гепатитах, холециститах и холангитах, как кровоостанавливающее средство — при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различного происхождения.

Кроме того, препараты из кукурузных рылец дают хорошие результаты при лечении циститов, почечнокаменной болезни, отеков, связанных с нарушением сердечной деятельности, и ожирения.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных чаев. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. При появлении тошноты и диареи употребление кукурузного масла временно (на 7-10 дней) прекращают, а затем восстанавливают, но дозу уменьшают вдвое.

Отваренная в початках и сдобренная сливочным маслом кукуруза полезна при запорах, болезнях печени, подагре, нефрите и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кукурузную муку используют для удаления комедонов. Для этого 2 столовые ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо; после высыхания снимают с лица сухим хлопковым полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

Применение

Внутренне

  • Отвар кукурузных рылец (10 г, или 3 столовые ложки сырья, на 200 мл кипятка) по четверти стакана через каждые 3-4 часа до еды;
  • жидкий экстракт кукурузных рылец готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:1 и пьют по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой;
  • кукурузное масло принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3 недель, после чего делают перерыв на 3-4 недели (за год проводят 3-4 курса лечения).

Как заготовить кукурузные рыльца?

Заготовку рылец проводят в период молочно-восковой спелости начал. Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким (1-2 см толщиной) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Сухого сырья выходит 22-25%.

Срок годности — 3 года. Хранят в сухом помещении (сырье очень гигроскопично!).

Новое на сайте

  • Статьи

Сезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…

19/08/2025 22:16
  • Новости

Время — деньги: владельцам квартир и домов важно оплатить их до 1 сентября

Владельцам квартир и домов в Украине напомнили: до 1 сентября необходимо рассчитаться с налогами за…

19/08/2025 21:38
  • Статьи

Почему с телефона исчезают деньги, или о кнопочном телефоне и интернете

Пока одни обновляют айфоны, другие остаются верны кнопочным «Нокиям». Но мобильные операторы, похоже, решили: интернет…

19/08/2025 20:47
  • Новости

Летний пирог без яиц и молока — галета, которая покорит всех

Хотите порадовать себя ароматной выпечкой, но без яиц и молока? Постная галета с фруктами и…

19/08/2025 19:57
  • Новости

Еще одно сладкое решение Кабмина: зарплата врачей вырастет до 35 тысяч — кого это коснется

На фоне продолжающейся войны и нагрузки на медсистему, правительство усиливает поддержку врачей и запускает новые…

19/08/2025 18:58
  • Новости

20 лет трудового стажа: на какую пенсию можно рассчитывать в Украине

Даже при 20 годах официального стажа можно претендовать на пенсию, но ее размер и возраст…

19/08/2025 17:59