Для изготовления лекарств используют столбики с рыльцами, которые обычно называют кукурузными рыльцами.
Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонными, диуретическими, кровоостанавливающими и гипогликемическими свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток желчи, меняют ее физико-химические свойства (снижаются вязкость, удельный вес, количество билирубина).
Как желчегонное средство препараты из кукурузных рылец показаны при желчнокаменной болезни, гепатитах, холециститах и холангитах, как кровоостанавливающее средство — при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различного происхождения.
Кроме того, препараты из кукурузных рылец дают хорошие результаты при лечении циститов, почечнокаменной болезни, отеков, связанных с нарушением сердечной деятельности, и ожирения.
Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных чаев. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. При появлении тошноты и диареи употребление кукурузного масла временно (на 7-10 дней) прекращают, а затем восстанавливают, но дозу уменьшают вдвое.
Отваренная в початках и сдобренная сливочным маслом кукуруза полезна при запорах, болезнях печени, подагре, нефрите и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Кукурузную муку используют для удаления комедонов. Для этого 2 столовые ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо; после высыхания снимают с лица сухим хлопковым полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.
Применение
Внутренне
- Отвар кукурузных рылец (10 г, или 3 столовые ложки сырья, на 200 мл кипятка) по четверти стакана через каждые 3-4 часа до еды;
- жидкий экстракт кукурузных рылец готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:1 и пьют по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой;
- кукурузное масло принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3 недель, после чего делают перерыв на 3-4 недели (за год проводят 3-4 курса лечения).
Как заготовить кукурузные рыльца?
Заготовку рылец проводят в период молочно-восковой спелости начал. Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким (1-2 см толщиной) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Сухого сырья выходит 22-25%.
Срок годности — 3 года. Хранят в сухом помещении (сырье очень гигроскопично!).