Статьи

Почему церковь почитает княгиню Ольгу и причислила ее к лику святых

Рассказывает протоиерей Андрей Ухтомский:

«В чем состоял подвиг святой равноапостольной княгини Ольги? Почему женщина, отомстившая за убитого мужа, прославлена Церковью? Ответ на этот вопрос мы можем искать не столько в летописях, сколько в церковных преданиях, которые передают образ Ольги не столько языческой, сколько поздней, христианской.

Ольга, согласно древним летописям, в частности «Повести временных лет», происходила из Пскова и была замужем за киевским князем Игорем. Выросши в язычестве, она вышла за князя Игоря, который ходил в завоевательные походы к окрестным племенам – древлянам и не столь близким – грекам. По летописям, походы князя Игоря (в 941 и 945 годах) оканчивались присягой на верность князю: язычников – на капищах, а христиан – в церкви святого пророка Илии на Подоле.

Христианство времен княгини Ольги не было широко распространено на Руси и не представляло престижа для княжеской фамилии.

В очередном походе на древлян князь Игорь хотел получить дань, больше установленной, и был убит язычниками, а Ольга, как верная жена язычника, став правительницей Киева, отомстила за своего мужа. Применив хитрость, она сожгла дома всех древлян, а потом и их самих.

В 957 году Ольга приняла христианство. Княгиня начала строить Церкви и своим примером склоняла к принятию христианства киевлян.

Для нее было подвигом нести апостольские труды там, где прежде существовало язычество, и в том месте, которое еще недавно помнило Ольгу-мстительницу. Все же она смогла организовать народ так, чтобы он перестал строить капища и начал возводить храмы Божии.

Сын Ольги Святослав так и не смог перенять материнского мужества, сказав, что если он примет христианство, то дружина его засмеет. Правительница не испугалась возможного непринятия народом ее новой веры.

За мужество Ольги в распространении христианства в древнерусском государстве, за ее пламенную проповедь Христа люди стали почитать княгиню. Ее авторитет помнило киевское население. Когда Владимир намеревался принять христианство, народ поддержал князя, сказав, что его бабка Ольга была мудрой женщиной и не стала бы принимать христианство, если бы в нем имелось зло».

К СВЕДЕНИЮ. День памяти святой равноапостольной княгини Ольги — 24 июля.

Метки: известные личности история киевская русь княгиня Ольга христианство

Новое на сайте

  • Новости

«Нафтогаз» предупредил украинцев об изменениях в оплате счетов за газ

"Нафтогаз" внедрил новые правила для оплаты счетов за газ. Потребителей призывают не допускать просрочку платежей…

04/04/2025 11:39
  • Новости

Пенсии прекратят начислять: украинцам начали блокировать банковские карты – что происходит

Выплаты под угрозой! Если не проводить никаких операций с пенсионной картой, вы можете потерять доступ…

04/04/2025 10:37
  • Новости

Помощь для украинцев: началась регистрация на получение гуманитарных наборов

Стартовала выдача гуманитарной помощи. Продуктовые наборы и средства гигиены предоставляются не каждому отдельно, а на…

04/04/2025 09:38
  • Новости

Пенсии по инвалидности: что изменилось и кто из украинцев может остаться без выплат

В 2025 году в Украине изменяются условия получения пенсий по инвалидности. Кто должен пройти повторный…

04/04/2025 08:49
  • Новости

Число пострадавших и погибших в результате вражеской атаки на Харьков возросло – военная сводка 4 апреля

Этой ночью оккупанты атаковали несколько областей, в частности Днепропетровскую, Харьковскую, Запорожскую, Киевскую и другие. Представители…

04/04/2025 08:15
  • Новости

Украинцев приглашают зарегистрироваться на новую денежную помощь: как это сделать

Началась регистрация для получения денежного пособия в рамках международного проекта, направленного на улучшение условий жизни.

04/04/2025 07:29