Пятница, 17 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияВаренье получается жидким: как загустить сладкое лакомство

Варенье получается жидким: как загустить сладкое лакомство

Чаще всего жидким варенье получается из очень сочных ягод или плодов - клубники, вишни, малины.

Чтобы загустить варенье, воспользуйтесь этими способами.

1. Добавьте растительные компоненты с повышенным содержанием пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.

2. Варите варенье в три приема: проварите варенье 15 минут, снимите с огня, полностью остудите. И так три раза.

3. С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее.

4. Для придания густоты некоторые хозяйки советуют использовать лимонный сок.

5. Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки.

  • Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми ягоды или дольки фруктов. Добавляется из расчета 10-15 г на 1 кг фруктов.
  • Для сгущения варенья также используют квиттин, крахмал, желатин, агар-агар. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустители надо в соответствии с рекомендациями производителя, так как при несоблюдении пропорций варенье получится похожим на желе или мармелад.

ВАЖНО! Плоды и ягоды надо собирать в сухую теплую погоду. После мытья их надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине