Чтобы загустить варенье, воспользуйтесь этими способами.
1. Добавьте растительные компоненты с повышенным содержанием пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.
2. Варите варенье в три приема: проварите варенье 15 минут, снимите с огня, полностью остудите. И так три раза.
3. С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее.
4. Для придания густоты некоторые хозяйки советуют использовать лимонный сок.
5. Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки.
- Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми ягоды или дольки фруктов. Добавляется из расчета 10-15 г на 1 кг фруктов.
- Для сгущения варенья также используют квиттин, крахмал, желатин, агар-агар. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустители надо в соответствии с рекомендациями производителя, так как при несоблюдении пропорций варенье получится похожим на желе или мармелад.
ВАЖНО! Плоды и ягоды надо собирать в сухую теплую погоду. После мытья их надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги.