Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоЧто будет с пенсией, если заработок во время войны уменьшился

Что будет с пенсией, если заработок во время войны уменьшился

С началом военного вторжения в нашу страну часть людей остались без работы, другие столкнулись с тем, что зарплата стала меньше, чем в мирное время. Как это в будущем отразится на пенсии, разъяснили в Пенсионном фонде Украины.

В условиях солидарной системы пенсионного обеспечения ключевыми факторами в формировании размера пенсии являются страховой стаж и заработная плата человека. Размер оплаты труда, по которой уплачиваются страховые взносы, напрямую влияет на размер пенсии.

Закон предусматривает возможность исключать из периода, за который учитывается зарплата для исчисления пенсии, месяцы с невыгодным заработком (низкими коэффициентами). Такое исключение называют «оптимизацией» заработка. При оптимизации можно исключить из подсчета зарплаты периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд, но не более 10% продолжительности страхового стажа.

***

Дополнительно, более 10% продолжительности страхового стажа, может быть исключен заработок за другие периоды. Например, Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» позволяет, если это целесообразно, исключать как невыгодные месяцы зарплаты, начисленной в период военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения. Возможность исключать при исчислении пенсии периоды с небольшим заработком появилась в связи с введением карантина: с месяца его введения в 2020 году и в течение шести календарных месяцев после его завершения.

***

Таким образом, месяцы работы во время карантина и военного положения, за которые уплачены взносы, будут учтены в страховой стаж, а невыгодный заработок для исчисления пенсии за это время (если коэффициент зарплаты низкий по сравнению с другими месяцами периода) можно не учитывать. Также можно исключать периоды срочной воинской службы, учебы, ухода за лицом с инвалидностью I группы или ребенком с инвалидностью, человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, уходе за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

После проведения «оптимизации» период, за который учитывается заработная плата для исчисления пенсии, не может быть менее 60 календарных месяцев.

Простой расчет пенсии

При определении размера пенсии применяется величина оценки стоимости одного года страхового стажа на уровне 1%. То есть при наличии страхового стажа в 35 лет пенсия устанавливается в размере 35% заработка, определенного для исчисления пенсии.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине