Какао – «пища богов» на каждый день
Теоброма, или «пища богов» – так называли ацтеки вечнозеленые деревья, с которых собирали бобы какао. Из них делали «чоколатль» – прообраз всем известных напитков: какао и горячего шоколада. Археологические исследования открыли факт, что впервые культивировать какао стали в тропиках на территории современного Перу. Долгое время бобы заменяли деньги, не зря же конкистадоры называли какао «коричневым золотом».
Сегодня основными экспортерами какао-бобов являются страны Африки – 69% мировой продукции, купить которую можно на сайте https://newtea.ua/kakao. Субэкваториальный климат идеально подходит для выращивания какао: растения цветут и плодоносят весь год. Урожай собирают два раза: перед и после сезона дождей. Одно дерево дает несколько десятков плодов. Зрелый плод весит до 500 г и содержит 30-50 бобов какао.
Не только напиток: какие продукты делают из какао-бобов
Сбор спелых бобов – сложная и опасная работа: сборщики карабкаются на 10-12-метровые деревья и острыми мачете срезают плоды. Дальше бобы рубят на части и оставляют ферментироваться до 10 дней. В процессе брожения какао-зерна теряют горечь, зато приобретают характерный вкус и аромат.
Следующий этап – сушка на открытом воздухе или в печах, в результате которой бобы теряют до половины своей массы. После этого зерна фасуют и отправляют в Северную Америку и Европу для дальнейшей переработки. Кстати, порошок, из которого готовят какао, – это не основной, а побочный продукт переработки зерен. Сначала бобы перетирают и получают какао-массу, из которой потом делают масло. Какао-масло – самый ценный продукт из плодов теоброма. Это основа для изготовления шоколада, масло также используется в косметологии. В Украине можно масло, шоколадный порошок и другие продукты какао купить в интернет-магазине New Tea
Вкусно и полезно – это о какао
В зернах какао содержится около 600 активных компонентов, которые не только определяют вкусо-ароматические свойства напитка, но и делают его полезным для организма. Это группа витаминов, минералы, теобромин (алкалоид какао), аминокислоты и т.д.
В умеренных количествах (1-2 чашки в день) какао бодрит, повышает настроение, улучшает состояние кожи, снижает артериальное давление.
Кофе: происхождение и виды
О кофе человечество узнало позже, чем о какао (всего 12 веков назад), но за это время напиток успел стать невероятно популярным во всем мире. Сегодня купить кофе можно в любом супермаркете, однако эксперты рекомендуют выбирать специализированные магазины, если хотите насладиться хорошим напитком.
Где делают кофе
Кофе – ароматный напиток из обжаренных зерен кофейного дерева (куста). Лидер по производству кофе – Бразилия (40% мирового экспорта), также сырье на рынок поставляют Колумбия, Эфиопия, Мексика, Вьетнам.
В кофейной индустрии ягоды кофе называют «вишней» из-за темно-красного цвета и круглой формы зерен. Самыми ценными считаются «пибери» – ягоды с двумя сросшимися зернами внутри.
Производство кофе включает следующие этапы:
- сбор кофейных зерен;
- отбор и сушка;
- обжарка в ростере;
- создание купажей – миксов из разных видов кофе;
- упаковка зерен или молотого кофе без доступа воздуха, чтобы продукт сохранил свой аромат и вкус.
Ищете оригинальный кофе из Африки, Латинской Америки или Азии – заходите на https://newtea.ua/kofe.
Чем отличается кофе
Робуста и арабика – два основных разновидности кофе. Робуста – крепкий кофе, придает напитку горчинку и терпкость. Благородная арабика более мягкая и с множеством оттенков вкуса. Собирают арабику в высокогорных районах вручную, поэтому и стоит этот вид кофе выше.
Кроме этого кофе отличается:
- формой готового продукта: зерновой или молотый;
- степенью обжарки: от 1 до 5;
- регионом происхождения зерен;
- брендом.
Кофе или какао – в любом случае, выбирайте качественный продукт и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимого напитка.