Отвечает Андрей Музольф, доцент Киевской духовной академии:
«Храм – это, прежде всего, место для общественной молитвы, место, где Бог общается с человеком, и наоборот. А значит, в храме стоит вести себя так, чтобы слово Божие, обращенное к нам, не было нами же заглушено.
Так, еще в IV веке преподобный Ефрем Сирин замечал: «Вошедши в дом Божий, не будем парить умом; напротив того, внутренний человек наш да займется созерцанием и молитвою». Подобные мысли, указывающие на величие того, что совершается в храме, выражает и святитель Иоанн Златоуст:
«Никто не входи сюда с житейскими заботами, никто – с рассеянностью и смущением, но оставим все это за первыми дверями, и таким образом все войдем сюда. Мы входим в Царские Чертоги небесные, вступаем в светлые области, внутри они исполнены великого молчания и неизреченных тайн».
Входя в храм, мы должны помнить, что храм – это не просто некое здание, пусть даже и имеющее особую архитектуру, но здание, в котором совершается, то, что святой апостол Павел называет «тайной человеческого спасения».
Здесь Сам Бог преподает всего Себя в снедь человеку и человек таким образом получает возможность становиться причастником Божества. Может ли быть в этом мире что-то большее? Конечно же, нет.
Помните те времена, когда для оформления банковской карты нужно было выделить пол дня, собрать документы,…
Хотите приготовить что-нибудь вкусное, но не хотите долго возиться на кухне? Попробуйте заливной пирог! Это…
Узнайте, как использовать сновидения для поиска ответов на жизненные вопросы с помощью методов, предложенных психологом…
Дрожжевая подкормка – это простой, экологичный и доступный способ улучшить состояние ваших растений. Узнайте, как…
Украинцы могут "докупить" страховой стаж через электронный портал Пенсионного фонда без необходимости посещения учреждений. Как…
"Нафтогаз" внедрил новые правила для оплаты счетов за газ. Потребителей призывают не допускать просрочку платежей…