Отвечает биолог Ирина Селютина:
«Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились.
Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.
Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно.
Но если пластинки стали слишком темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить».
ВАЖНО! Всегда нюхайте грибы, когда выбираете. Если шампиньоны пахнут плесенью либо гнилью — не покупайте.
Избавьтесь от грибов, покрытых липкой слизью. Слизь — явный признак того, что шампиньоны испортились. Что еще хуже, наличие плесени на грибах делает их полностью непригодными в пищу. Выбросьте их в мусор, чтобы избежать пищевого отравления.
Выбросьте грибы, если они имеют тухлый или гнилостный запах. Плохой запах — еще один очевидный признак порчи. Свежие грибы должны иметь слегка сладковатый и землистый запах, но никак не гнилостный. При появлении данного признака избавьтесь от грибов.
В редакцию пришло письмо от нашей читательницы из Житомира Зинаиды Ульянченко. В нем пенсионерка описала…
Военные действия на территории Украины вызвали массовую миграцию населения. Для оказания помощи таким людям присвоен…
От чего желтеют листья чеснока и как это предотвратить. Не забудьте внести правильную подкормку.
Приготовьте пирог всего за 20 минут. Много усилий не понадобится, а результат приведет вас в…
Что нужно знать, чтобы не получить штраф за перевод с карты на карту. Что и…
Уже с й июня в Украине ожидается повышение тарифов на свет. Но изменение сумм в…