Отвечает биолог Ирина Селютина:
«Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились.
Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.
Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно.
Но если пластинки стали слишком темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить».
ВАЖНО! Всегда нюхайте грибы, когда выбираете. Если шампиньоны пахнут плесенью либо гнилью — не покупайте.
Избавьтесь от грибов, покрытых липкой слизью. Слизь — явный признак того, что шампиньоны испортились. Что еще хуже, наличие плесени на грибах делает их полностью непригодными в пищу. Выбросьте их в мусор, чтобы избежать пищевого отравления.
Выбросьте грибы, если они имеют тухлый или гнилостный запах. Плохой запах — еще один очевидный признак порчи. Свежие грибы должны иметь слегка сладковатый и землистый запах, но никак не гнилостный. При появлении данного признака избавьтесь от грибов.
Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…
Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…
22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…
О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…