Отвечает биолог Ирина Селютина:
«Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились.
Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.
Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно.
Но если пластинки стали слишком темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить».
ВАЖНО! Всегда нюхайте грибы, когда выбираете. Если шампиньоны пахнут плесенью либо гнилью — не покупайте.
Избавьтесь от грибов, покрытых липкой слизью. Слизь — явный признак того, что шампиньоны испортились. Что еще хуже, наличие плесени на грибах делает их полностью непригодными в пищу. Выбросьте их в мусор, чтобы избежать пищевого отравления.
Выбросьте грибы, если они имеют тухлый или гнилостный запах. Плохой запах — еще один очевидный признак порчи. Свежие грибы должны иметь слегка сладковатый и землистый запах, но никак не гнилостный. При появлении данного признака избавьтесь от грибов.
Части внутренне перемещенных лиц доступна новая денежная помощь в размере 2000 гривен. Каким критериям следует…
Пенсионный фонд Украины дает возможность пройти видеоидентификацию пенсионерам онлайн без необходимости посещать отделения лично. Как…
Сеть облетела новость о снижении тарифа на газ, и многие уже готовятся радоваться более дешевому…
Украинцы могут получить 1000 грн "Зимней поддержки" до 24 декабря и потратить их на товары…
Мы привыкли считать, что любые овощи и фрукты полезны, но их реальная ценность зависит от…
Очистить тыкву от твёрдой кожуры можно гораздо быстрее, чем кажется. Существуют три простых способа, которые…