К тому же это полезный и аппетитный завтрак, хороший перекус, который можно взять с собой в дорогу или на работу.
Также сырная запеканка выручит, если нет желания готовить что-то вечером – добавляете в блюдо сметану, ягодный джем, варенье и ужин готов.
Делать творожную запеканку очень просто. Вот несколько маленьких секретов удачной запеканки.
- Творог нужно обязательно перетереть через сито. Если на это времени нет, пропустите его через мясорубку.
- Разотрите творог с маслом — это улучшит вкус готового блюда.
- Поставьте в духовку с запеканкой противень с водой — это придаст выпечке легкость.
- Выпекать запеканку нужно достаточно долго: час-полтора при температуре 160 градусов. Не открывайте часто дверцу духовки.
- Во время запекания не должно быть резких звуков — тесто может осесть.
- Чтобы корочка сверху не стала слишком жесткой и сухой, после того, как достанете запеканку из духовки, смажьте ее теплым молоком.
Рецепт
- Возьмите 110 г (3/4 стакана) муки, 8 яиц, 170 г сахара, 50 г жирных сливок, цукаты и изюм.
- Творог перетрите через сито, добавьте сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и желтки. Все аккуратно перемешайте до однородной массы.
- Взбейте белки в стойкую пену, аккуратно соедините с творожной массой и снова перемешайте.
- Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и постучите по форме несколько раз, чтобы вышел лишний воздух.
- Выпекайте при температуре 160-170 градусов до золотистой корочки.
Творожную запеканку часто готовят на Пасху.