Не бывать американским астронавтам на Луне в 1969 году без рассчитанной Юрием Васильевичем Кондратюком траектории этого полета за сорок лет до этого — в 1929-м. Так что недаром на обратной стороне Луны есть кратер Кондратюка. И недаром Нацбанк Украины отчеканил в его честь памятную монету.
При рождении (1897 год, Полтава) его звали Александр Игнатьевич Шаргей. Окончил полтавскую гимназию с серебряной медалью, в 1916-м поступил в Петроградский политехнический институт. Тогда в разгаре была Первая мировая война, и Шаргей в том же году был призван в армию, в звании прапорщика воевал до 1918-го. Затем — гражданская война, был мобилизован в Белую армию, но вскоре дезертировал и поселился в Смеле на Черкасчине. Тогда и раздобыл документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка. Под этим именем и вошел в историю.
Кубань, Осетия, Сибирь — он работал в разных регионах СССР. Работал механиком, но душой, умом и сердцем был в Космосе. И в 1925 году в Новосибирске увидела свет его книга «Завоевание межпланетных просторов». Издана она была автором за свой счет. В этой книге Кондратюк обосновал целесообразность вертикального взлета ракеты, торможение в верхних слоях атмосферы, использование энергии Солнца космическим аппаратом и многое другое, что десятилетия спустя было реализовано на практике его последователями.
В американских СМИ 1960-х есть свидетельства того, какие споры были при обсуждении в NASA (Аэрокосмическое национальное управление США) вариантов полета на Луну. Группе Вернера фон Брауна (плененный гитлеровский ракетостроитель работал на США) оппонировала группа Джона Хуболта, предлагавшая вывести корабль на окололунную орбиту, а потом отделить от него и спустить на Луну специальную кабину. Именно с этой идеей, взятой из книги Юрия Кондратюка, в конечном итоге все и согласились.
Тем временем в 1930 году по ложному доносу Кондратюк был осужден за вредительство, два года в конструкторском бюро за колючей проволокой отработал инженером-конструктором. В 1932-33 годах сначала в Новосибирске, затем в Харькове трудился над проектом Крымской ветроэлектростанции уникальной на то время мощности. А затем он в 1941-м пошел добровольцем на фронт — началась война.
По поводу даты смерти Кондратюка есть разночтения. Сперва считали, что погиб он в октябре 1941-го. Затем обнаружились документы, подтверждающие, что он был еще жив в январе 1942 года, и появилась версия, что он погиб в феврале 1942-го, погребен в братской могиле в Калужской области. Есть и версия, что погиб он в немецком концлагере.
Валерий Боянжу, Херсон — Одесса