Четверг, 25 апреля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияШедевры национальных кухонь Украины : леквар - закарпатское сливовое повидло

Шедевры национальных кухонь Украины : леквар — закарпатское сливовое повидло

Леквар — это густое сливовое повидло, которое традиционно варят в селах на Закарпатье. Его готовят из двух сортов слив: венгерки или быстрицы.

Национальный перечень нематериального культурного наследия нашей страны постоянно пополняется. Ведь в каждом регионе есть свои уникальные традиции и обряды. Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции.

 Леквар: закарпатское сливовое повидло

Леквар — это густое сливовое повидло, которое традиционно варят в селах на Закарпатье. Его готовят из двух сортов слив: венгерки или быстрицы.

Оно обладает не только насыщенным вкусом и запахом, но и очень полезно для здоровья, ведь делают его без сахара. С этим повидлом получаются вкусные пирожки, вареники, пироги и пирожные.

Что понадобится?

  • Сливы и вода — количество по желанию.
  • большой казан — для варки.

Как приготовить?

  • Сливы промыть и удалить из плодов косточки, пересыпать в казан и залить водой.
  • Поместить казан на огонь и варить до кипения.
  • Закипевшую сливовую массу необходимо непрерывно помешивать деревянной лопаткой, до полного загустения. На это может уйти целый день.

Из пяти килограмм слив наваривают два с половиной литра густого леквара. Сахара не добавляют.

Если леквар не падает с перевернутой ложки — значит, уже готов.

В стеклянной банке он может храниться и два, и три года.

Напомним, мы рассказывали вам о том, как приготовить болгарскую милину (баницу)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине