Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКакой должна быть пенсия, если есть и стаж, и инвалидность

Какой должна быть пенсия, если есть и стаж, и инвалидность

Почти всегда следует обратиться в местный Пенсионный фонд, чтобы там просчитали, есть ли смысл переходить с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту.

«В 2021 году мне назначили пенсию по инвалидности ІІІ группы при стаже 37 лет. В декабре 2022 года размер пенсии увеличился с 2300 до 2500 гривен, а с 1 марта она составляет 2760 гривен. Так ли должно быть? Помогите разобраться.

Галина Зарудная, село Дмуховцы, Тернопольская обл.»

Если стажа достаточно

Ваш пример наглядно демонстрирует, как, согласно существующим постановлениям, растет минимальная пенсионная выплата для конкретной категории граждан.

С 1 марта 2022 года у женщин со стажем не менее 30 лет (у мужчин – 35 лет), независимо от возраста, общий размер пенсии не мог быть ниже 2300 гривен. В декабре такие пенсии подтянули до 2500 гривен. С марта 2023 года пенсия у граждан с полным стажем не может быть ниже 2760 гривен. В данном случае возраст не имеет значения. А если человеку более 65 лет и он не работает, то минимальная пенсия при полном стаже может возрасти до 3000 гривен или даже до 3120 гривен в зависимости от индивидуальных особенностей.

Вы приложили достаточно много документов в свое письмо, но чтобы точно просчитать составляющие пенсии, данных все равно недостаточно. Мы не знаем, за какие именно периоды учтена зарплата и каков ее индивидуальный коэффициент – отсутствуют данные о зарплате после 2000 года, что может быть определяющим (ведь вы приложили только справки о 80-90-х годах). Так же не является полной и картина относительно стажа после 2000 года.

Прислушайтесь к совету

Можем только напомнить, что пенсия по инвалидности ІІІ группы составляет лишь 50% от пенсии по возрасту, что, в свою очередь, зависит от размера зарплаты и стажа.

Очевидно, размер пенсии по инвалидности в вашем случае достаточно маленький. Но, учитывая достаточное количество стажа, к пенсии установлена доплата, чтобы ее общий размер был не меньше, чем указанные выше 2760 гривен (согласно новому Постановлению Кабинета Министров «Об индексации пенсионных и страховых выплат и дополнительных мерах по повышению уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев) населения в 2023 году» №168 от 24.02.2023 г.).

Вместе с тем из предоставленных документов мы видим, что в марте вам исполнилось 60 лет, поэтому советуем обратиться в местный Пенсионный фонд, чтобы там просчитали, есть ли смысл переходить с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине