Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеКвитка Цисык - интересные факты из жизни известной украинской певицы

Квитка Цисык — интересные факты из жизни известной украинской певицы

4 апреля исполняется 71 год со дня рождения украинской певицы Квитки Цисык, которая родилась и всю жизнь прожила в Америке. Певица популяризировала в Америке украинскую музыку и культуру. Однако в нашей стране ее услышали и оценили только после ее смерти. Рассказываем малоизвестные факты из жизни певицы.

У украинской Квитки был уникальный голос

Родители Квитки Цисык переехали в Америку в 1949 году из Западной Украины. Ее отец был известным скрипачом. Полное имя певицы Квитослава-Ирина, но в Америке она использовала псевдоним Кейси — от первых букв имени и фамилии Kvitka Сisuk.

Хотя Квитка занималась в стандартной американской школе, дома с родителями она всегда говорила на украинском языке, а летом отправлялась в лагерь, где изучала украинскую культуру и обычаи.

У певицы был уникальный голос — колоратурное сопрано, в котором слышались скрипичные тона. Она окончила Высшую школу музыки и искусства в Нью-Йорке, стажировалась в Гентской консерватории в Бельгии. Кроме того, певица с легкостью экспериментировала с разными стилями, а также владела народной техникой пения — «белым голосом»*.

Пластинки Квитки Цисык привозили контрабандой

После смерти отца Квитка вынуждена была петь в ночных клубах, чтобы заработать на жизнь. Здесь ее заметили и стали приглашать к сотрудничеству известные американские исполнители и продюсеры. Она заняла достойное место на одной сцене с американскими музыкальными звездами, а также стала одной из самых известных и дорогих исполнительниц рекламных джинглов — коротких композиций, которые звучат в рекламе. Певица создала акустический имидж корпорациям «Макдональдс», «Пепси-кола», «Кока-кола», «Американские авиалинии», много лет была официальным голосом автомобилестроительной компании «Форд».

В 1977 году певицу пригласили для участия в фильме «Ты озаряешь мою жизнь». Квитка сыграла небольшую роль, а также исполнила все женские партии в картине. Одна из песен получила «Оскар» и «Золотой глобус» и была номинирована на «Грэмми» в категории «Песня года». Однако из-за конфликта с режиссером имя Цисык было вырезано из титров.

В советское время пластинки певицы привозили в Украину контрабандой, так как в ее репертуаре были повстанческие песни УПА и сечевых стрельцов. В 1983 году певица приезжала в Украину вместе с матерью, но ее визит не афишировали. Она мечтала о гастролях в Украине, однако ее мечта так и не осуществилась.

Квитка Цисык дважды была замужем за американскими музыкантами, эту же профессию выбрал и ее сын Эдвард-Владимир. В 1992 году у Квитки обнаружили рак молочной железы. Врачи считали, что она проживет всего несколько месяцев, но она умерла через семь лет, не дожив пяти дней до своего 45-летия.

Высшая американская награда за первый диск Квитки Цисык

За свои деньги Квитка Цисык записала два украиноязычных альбома «Пісні з України» и «Два кольори», что обошлось ей в 200 тысяч долларов. Пластинки стали семейным проектом: муж Квитки, инженер звукозаписи, работал над звуком, ее сестра исполняла партии на фортепиано, а мать ставила ей правильное украинское произношение.

Первый диск у 1988 году получил высшую американскую музыкальную награду «Мьюзик Эвордс» («Music Awards»), а обе пластинки были номинированы на премию «Грэмми» в категории «Современный фолк». Певица собиралась записать третий альбом, который должен был быть посвящен украинским колыбельным, но не успела.

* «Белый голос» — манера исполнения, отличная от академической, которую используют в карпатских селах, так называемый «песнекрик».

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине