Постный стол длительно соблюдается несколько раз в году, кроме этого есть постные дни, поэтому рецепты приготовления постных блюд для многих являются очень необходимыми.
Лимонное печенье из манки
Ингредиенты: манка — 250 граммов, сахар — 60 граммов, лимон — ½ штуки, вода — 80 граммов, растительное масло — 60 граммов, разрыхлитель — 1 чайная ложка, соль — по вкусу.
В миске смешайте манку, сахар, разрыхлитель и соль. С помощью мелкой терки с половины лимона снимите цедру и добавьте ее в миску с сухой манной основой. Сюда же выжмите половину столовой ложки лимонного сока, влейте кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте тесто на 15 минут, чтобы манка разбухла и тесто стало более пластичным.
Застелите противень пергаментной бумагой. Из теста сформуйте шарики размером с теннисный мяч и выложите их на противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье 20-25 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовое печенье остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Салат «Монастырский»
Ингредиенты: консервированная кукуруза — 350 граммов, рис — 5 столовых ложек, шампиньоны — 400 граммов, морковь — 1 штука, маринованные огурцы — 2 штуки, лук — 2 штуки, растительное масло — 2 столовые ложки, постный майонез, соль и зелень — по вкусу.
Отварите рис до готовности. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, а грибы — кусочками произвольной формы. На среднем огне, помешивая, тушите лук и морковь 2-3 минуты. Добавьте грибы и тушите все вместе еще 5-7 минут. Остудите овощи. Маринованные огурцы нарежьте кубиками, смешайте с морковно-грибной смесью и добавьте кукурузу. Все хорошо перемешайте и заправьте постным майонезом.
Томатный суп с фасолью и грибами
Ингредиенты: вода — 2 литра, фасоль — 100 граммов, свежие шампиньоны — 150 граммов, морковь — 1 штука, лук — 1 штука, картофель — 3-4 штуки, томатная паста — 1 столовая ложка, растительное масло, соль и зелень — по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, а потом сварите. За 10-15 минут до готовности фасоли добавьте в отвар нарезанный картофель. В сковороду с растительным маслом положите лук и морковь и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
Затем в готовые овощи положите столовую ложку томатной пасты, залейте все стаканом воды и тушите еще 5 минут. Добавьте овощи в кастрюлю с картофелем и фасолью и варите около 10 минут. Выключите и дайте супу настояться примерно полчаса. Подавайте его с зеленью и ржаными сухариками.
Постный майонез без яиц и молока
Ингредиенты: жидкость от консервированного горошка или фасоли – 100 г, растительное рафинированное масло — 200 граммов, горчица — ½ чайной ложки, соль — 1/3 чайной ложки, сахар — 1 чайная ложка без горки, уксус 6 %-ный или лимонный сок — 1 столовая ложка.
Смешайте в небольшой емкости растительное масло и жидкость от горошка или фасоли. Опустите в смесь ножку погружного блендера и взбивайте 1-2 минуты, не отрывая блендер от дна. Добавьте соль, сахар, уксус и горчицу и снова все взбейте блендером.
Готовый майонез получится немного более жидким, чем классический, однако после охлаждения в холодильнике станет гуще.