Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Имеет ползучее ветвистое тонкое цилиндрическое горизонтальное корневище, 2-4 м длиной. Растет по всей территории Украины на лугах, вдоль дорог, на степных склонах, среди кустарников, как злостный сорняк на полях, огородах и в садах.
В лечебных целях используют корневища пырея.
Заготавливают корневища ранней весной или осенью. Отряхивают их от земли, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе (на солнце или под навесом), расстелив тонким слоем (1-2 см толщиной) на ткани или бумаге и время от времени перемешивая. Высушенные корневища режут на мелкие (не более 1 см) кусочки и хранят в плотно закрытых банках или жестянках. Траву пырея (Herba Graminis) используют свежей, в виде сока.
Препараты пырея оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и мочегонное действие, способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ. Применение пырея показано
Обезболивающие свойства пырея используют при подагрических ломотах, ревматизме, болях в пояснице и последствиях артрита, а обволакивающие и смягчающие — при кашле.
Препараты пырея считаются эффективными и при рахите, фурункулезе, золотухе, хронической экземе и при других кожных заболеваниях (для усиления терапевтического эффекта одновременно 1-2 раза в неделю принимают ванны с отваром корневищ).
Реже отвар корневищ употребляют как мягкое слабительное и потогонное средство.
Внутрь — отвар корневищ (2 столовые ложки сырья на 500 мл кипятка, варить 10 минут) по полстакана 4 раза в день до еды. Сок из свежей травы — по полстакана 1–2 раза в день при камнях в желчном пузыре.
Наружно – ванны из отвара корневищ (50 г сырья на 5-10 л воды).
Сладости — слабость большинства людей. Шоколад, пирожные и торты мгновенно поднимают настроение, но приносят не…
Кто может получить надбавку к пенсии от 500 до 24 000 грн в 2025 году.…
Накипь в чайнике – распространённая проблема, которая возникает из-за жёсткой воды. Белый осад не только…
Наследование — это переход имущественных прав и обязанностей от умершего к его наследникам. В Украине…
Счетчик газа – это прибор, измеряющий объем потребленного природного газа. Именно по его показаниям производятся…
При ухудшении погодных условий следует ограничить поездки и следить за оперативными сообщениями синоптиков.