Кто рискует им заболеть и как можно вернуть руке прежнюю подвижность, рассказал ортопед-травматолог высшей категории Юрий Шимон.
Синдром «замороженного плеча», или адгезивный капсулит – это воспалительное заболевание капсулы плечевого сустава, при котором в ней возникают спайки и рубцы. В результате фиброза и уменьшения объема суставной полости резко ограничивается подвижность сустава, что приводит к выраженному нарушению функции руки. Но не паникуйте: при своевременном обращении к врачу и адекватной терапии возможно полное выздоровление. Более того, у некоторых счастливчиков синдром проходит самостоятельно.
Синдром «замороженного плеча» в основном встречается у пациентов в возрасте 50-70 лет, женщины болеют им чаще мужчин. В особой группе риска – пациенты с сахарным диабетом второго типа, на которых приходится почти 20 процентов всех случаев заболевания.
Точная причина возникновения синдрома «замороженного плеча» до сих пор не установлена. Считается, что пусковым механизмом воспалительного процесса может стать травма плеча, оперативное вмешательство в этой области, хронические перегрузки сустава, инфекция, опухоль, нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Также синдром нередко становится следствием других заболеваний –
Играют роль и возрастные изменения, наследственность, стрессовый фактор.
Основной и первичный симптом заболевания — это стойкая ноющая боль в пораженном суставе, причем как в напряженном состоянии, так и в расслабленном. Обычно она беспокоит без воздействия видимых раздражителей, но может усиливаться после физической нагрузки, а также в ночное время, приводя к хроническому недосыпу.
Вначале боль, как правило, локализуется в плечевой зоне и в области лопатки, позже переходя на шейную зону и непосредственно сам сустав. Также могут наблюдаться отек и припухлость.
На второй стадии заболевания наличие спаек и рубцов в суставной капсуле приводит к значительному ограничению движений в пораженном суставе, особенно при вращении и отведении плеча. Это приносит ощутимый дискомфорт в быту: человеку становится сложно умываться, расчесываться, есть, переодеваться. Спустя несколько месяцев происходит почти полная блокировка сустава, что может вызвать длительную нетрудоспособность.
На третьей стадии заболевания начинается «размораживание» плеча, и диапазон движений постепенно восстанавливается.
При признаках боли и скованности в области плеча нужно обратиться к врачу-травматологу или ревматологу. Диагноз ставится на основании жалоб пациента, осмотра и специальных тестов. Иногда назначаются рентгенография или МРТ плечевого сустава, анализы крови и суставной жидкости.
Методы лечения «замороженного плеча» зависят от стадии заболевания и могут включать в себя:
Кроме того, чтобы исключить нагрузку на сустав, рекомендуется временно обездвиживать его с помощью мягкой повязки.
Если консервативное лечение не дает ощутимых результатов в течение двух месяцев, пациенту может быть рекомендована артроскопическая операция.
Для предупреждения развития воспаления в плечевом суставе рекомендуется избегать стрессов, травм, повышенных нагрузок и перенапряжения в области плеч, вести здоровый образ жизни (правильно питаться, быть физически активным, отказаться от вредных привычек). Также важно регулярно проходить профилактические осмотры, и по согласованию с врачом весной и осенью принимать курсы витаминов.
Ирина Лебединец
Рецепт вкуснейшего кулича – пасхальная выпечка получается просто неповторимой и невероятно вкусной. Готовить – одно…
От пионов на вашем участке будете в восторге не только вы, но и ваши соседи.…
8 апреля ожидается мокрый снег, местами возле западных и северных областей.
Как повлияет на нас возбужденное состояние магнитосферы Земли?
Люди, склонные к нестабильному артериальному давлению, особенно часто страдают от перепадов погоды, от влияния магнитных…
Мы уже рассказали о льготах для чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Продолжаем тему и разъясняем,…