Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПри начислении пенсии не засчитывают стаж. Что делать?

При начислении пенсии не засчитывают стаж. Что делать?

По старому законодательству, основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка.

«Помогите восстановить утерянные годы работы в Самарканде. Я работала там в больнице с 1981-го по 1985 год по месту службы мужа. На пенсию вышла в 2010 году. Пенсия минимальная. Пенсионный фонд писал в Узбекистан три запроса, и еще два — я сама. Но ответ так и не пришел.

Галина Бакум, село Пригородное, Днепропетровская обл.»

Вы приложили к письму копию своей трудовой книжки. В ней есть запись о работе в указанные годы: есть даты и номера приказов, стоит печать. На первый взгляд запись не вызывает никаких сомнений. Потому не вполне понятно, почему этот стаж не засчитывают и требуют уточняющие документы.

Согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу 1 января 2004 года, периоды трудовой деятельности до указанной даты засчитываются в стаж на условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством.

По старому законодательству, основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка.

То, что это была работа на территории нынешнего Узбекистана, значения не имеет. Ведь эта работа была во времена и на территории СССР, то есть, согласно ранее действующим нормам, она должна засчитываться без каких-либо ограничений.

Конечно, всех обстоятельств вашего дела мы не знаем. Но, возможно, вам стоит получить письменный ответ из местного Пенсионного фонда, где будет сказано, на каком основании этот период не засчитывается в стаж. Затем данный ответ можно попробовать оспорить в областном управлении.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине