Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяРазноеЛина Костенко: «Я скоріше дуба вріжу, ніж мене поставлять на коліна»

Лина Костенко: «Я скоріше дуба вріжу, ніж мене поставлять на коліна»

В одном из своих стихотворений Лина Костенко написала, что свою судьбу выбрала себе сама. В ее жизни было многое - борьба против власти и исключение из литературного процесса, высокие награды и международное признание.

19 марта поэтессе Лине Костенко исполняется 93 года. Лина Васильевна пережила Голодомор, Вторую мировую войну, сталинские репрессии. Она открыто выступала против коммунистов, лжи и цинизма власти, не раз бывала в зоне АТО, встречаясь с нашими воинами. Сегодня она, так же, как и все мы, переживает российскую агрессию и вносит свой вклад в освобождение Украины — живыми стихами и верой в победу.

«Я выбрала судьбу себе сама»

В одном из своих стихотворений Лина Костенко написала, что свою судьбу выбрала себе сама. В ее жизни было многое — борьба против власти и исключение из литературного процесса, высокие награды и международное признание. Дочь «врага народа», осужденного на десять лет лагерей, она занималась в поэтической студии, которой руководил Андрей Малышко, затем окончила педагогический и московский литературный институты. А после того, как были изданы первые сборники ее стихотворений, имя Лины Костенко стали ставить в один ряд с именами известных украинских поэтов. Кроме того, Костенко успешно пробовала себя в роли сценариста — по ее сценарию собирались снимать фильм о строительстве дороги в Карпатах.

Молодая украинская поэтесса принадлежала к поколению поэтов-шестидесятников, входила в Клуб творческой молодежи, где ставили спектакли по пьесам «нежелательных» Миколы Кулиша и Бертольда Брехта, проводили вечера памяти Леся Курбаса и поэтические акции у памятника Шевченко. Это очень не нравилось действующей власти, и в 1963 году началась открытая борьба против поколения шестидесятников.

Независимая бунтарка

Костенко стали критиковать за «аполитичность», ее книги перестали печатать, а сценарий исключили из планов киностудии. Произведения украинской поэтессы печатали в чешских журналах и польских газетах, а в родной стране их можно было найти только в «самиздате». Но Костенко не сдавалась. Она занималась общественной деятельностью, подписывала протесты против арестов представителей украинской интеллигенции, открыто выступала в поддержку диссидентов.

Однажды на одном из таких судилищ, уже после вынесения приговора, она бросила осужденным цветы. Букет «компетентные органы» арестовали, а саму Костенко долго допрашивали. Ну, а после того, как поэтесса выступила в защиту Вячеслава Черновола, ее окончательно перестали печатать и внесли в «черный список». Костенко долгое время писала, что называется, «в стол», а печатать ее начали снова только в 1977 году.

«Політичної біжутерії не ношу!»

Еще в 1980-х годах поэтесса стала лауреатом Шевченковской премии и премии Антоновичей. Позже ей было присвоено звание почетного профессора Киево-Могилянской академии и почетного доктора Львовского и Черновицкого университетов.

В марте 2005 года Лина Костенко должна была получить звание «Герой Украины», однако она отказалась от него и со свойственной ей прямотой заявила: «Політичної біжутерії не ношу!».

В июле 2022 года поэтесса была награждена высшей наградой Франции — Орденом Почетного легиона, который посвятила украинским воинам. Сейчас Лина Костенко входит в список самых известных женщин Украины.

О войне, Украине и украинцах

Цитаты и строки стихотворений Лины Костенко заставляют задуматься над вечными темами. Особенно они актуальны сейчас, когда в нашей стране идет полномасштабная война.

«Ми воїни. Не ледарі. Не лежні.
І наше діло праведне й святе.
Бо хто за що, а ми за незалежність.
Отож нам так і важко через те»

***
«А ви думали, що Україна так просто. Україна – це супер. Україна – це ексклюзив. По ній пройшли всі катки історії. На ній відпрацьовані всі види випробувань. Вона загартована найвищим гартом. В умовах сучасного світу їй немає ціни».

***
«Мужчини імперських націй мислять категорією сили. Мужчини поневолених, але гордих націй мислять категоріями свободи».

***
«За будь-яку владу час від часу буває соромно. А от за Україну соромно вже не буде, і моє місце серед цих людей».

***
«І хто б там що кому не говорив, а згине зло і правда переможе!»

***
«Історії ж бо пишуть на столі.
Ми ж пишем кров’ю на своїй землі».

О россии и путине
«У кожної нації свої хвороби. У росії – невиліковна».

***
«Це ж треба мати сатанинський намір,
аїть в собі невиліковний сказ,
щоб тяжко так знущатися над нами,
та ще й у всьому звинувачувати нас!»

***
«І жах, і кров, і смерть, і відчай,
І клекіт хижої орди,
Маленький сірий чоловічок
Накоїв чорної біди.

Це звір огидної породи,
Лох-Несс холодної Неви.
Куди ж ви дивитесь, народи?!
Сьогодні ми, а завтра – ви».

Крила

А й правда, крилатим ґрунту не треба.
Землі немає, то буде небо.
Немає поля, то буде воля.
Немає пари, то будуть хмари.

В цьому, напевно, правда пташина…
А як же людина? А що ж людина?
Живе на землі. Сама не літає.
А крила має. А крила має!

Вони, ті крила, не з пуху-пір’я,
А з правди, чесноти і довір’я.
У кого – з вірності у коханні.
У кого – з вічного поривання.

У кого – з щирості до роботи.
У кого – з щедрості на турботи.
У кого – з пісні, або з надії,
Або з поезії, або з мрії.

Людина нібито не літає…
А крила має. А крила має!

Отрывок из поэмы «Чайка на крижині», 1958 год.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине