На западе это блюдо настолько популярно, что ежегодно 20 марта отмечается Национальный день равиоли. Попробуйте приготовить его и вы.
Тесто для равиоли
Традиционно тесто для равиоли делают на яйцах и муке из твердых сортов пшеницы. Итальянцы замешивают его только руками. Если случилось так, что тесто чересчур сухое, то добавляют желток или ложку воды и хорошо вымешивают.
Тесто обычно обматывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 30 минут. После этого оно станет мягче и податливее. Затем его разрезают на две или четыре порции и очень тонко раскатывают.
Необычная форма
Еще один секрет приготовления равиоли заключается в их форме. Если пельмени и вареники лепят руками, аккуратно защипывая пальцами края, то для приготовления равиоли приобретают специальную форму или фигурный нож. В результате у изделий получаются фигурные края — квадратные, круглые, овальные, треугольные, в форме сердца и другие.
Но можно обойтись и без специальной формы. На один тонкий пласт теста чайной ложкой разложить начинку. Между горками оставить небольшое расстояние — где-то 3-4 сантиметра. Начинку накрыть вторым тонким листом теста. Осторожно ребром ладони придавить расстояние между рядами с начинкой. И обычным ножом вырезать квадратики. Для лучшего закрепления придавить края равиоли вилкой.
Какую начинку берут?
Равиоли могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Кроме того, их делают с разными начинками. Бывают мясные, рыбные, овощные, фруктовые, творожные равиоли. Если в равиоли сладкая начинка (фрукты или даже шоколад), то они сразу превращаются в очень вкусный и оригинальный десерт.
Классические равиоли с фаршем
Мука пшеничная — 200 грамм, яйца — 2 штуки, масло растительное — 1 столовая ложка, мясной фарш (по вашему выбору) — 250 грамм, лук — 1 штука, соль и специи — по вкусу.
- Муку просеять в глубокую миску. Сделать углубление, вбить яйца, добавить соль и ложку масла. Замесить крутое тесто, оно должно быть гладким и упругим. Муки может понадобиться чуть больше, смотрите по тесту. Готовое тесто положить в пакет и дать отдохнуть минут 30-40, можно поместить в холодильник.
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и специи, хорошо перемешать руками.
- Тесто разделить на 4 равные части и раскатать очень тонко. На два листа теста чайной ложкой выложить фарш ровными рядами, но так, чтобы между начинкой остался промежуток. Накрыть тесто с фаршем оставшимися листами. Осторожно ребром ладони придавить немного тесто между начинкой. Ножом порезать тесто на квадратики и вилочкой придавить края равиоли.
- Довести воду до кипения, посолить, влить немного масла и варить равиоли 5-7 минут. Готовое блюдо подать со сливочным маслом и зеленью.
Постные равиоли с грибами
Пшеничная мука — 200 грамм, вода — 6 столовых ложек, шампиньоны — 300 грамм, картофель — 3-4 штуки, чеснок — 1 зубчик, куркума, растительное масло, итальянские сушеные травы, петрушка, соль и перец — по вкусу.
- Смешать воду, растительное масло, соль и куркуму. Понемногу в смесь добавить муку и замесить крутое тесто. Обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Картофель почистить, отварить и сделать пюре. На сковороду налить масло и положить в него зубчик чеснока. Обжарить чеснок пару минут и добавить мелко нарезанные грибы. Когда грибы подрумянятся, выключить огонь и добавить рубленную петрушку, соль, перец и итальянские травы. Все хорошо перемешать. Картофельное пюре смешать с грибами.
- Тесто разделить на две части и очень тонко раскатать. На нижний лист выложить чайной ложкой начинку, оставляя достаточно места вокруг, для того чтобы равиоли можно было слепить. Сверху уложить второй лист теста. Хорошо придавить места, где нет начинки, и потом ножом вырезать равиоли и придавить края вилкой.
- Варить равиоли 5-7 минут до готовности. Приятного аппетита!