Статьи

Турецкий чай – секреты правильного заваривания

Если вы хотите попробовать настоящий и натуральный чай без добавок и ароматизаторов, выбирайте турецкий чай чайкур, который можно легко купить в Украине.

В Турции представлены разные марки чая, но пальма первенства у чайного сорта Чайкур. Этот сорт выращивают в горах в естественных условиях, не применяя химических препаратов и стимуляторов, которые ускоряют рост чайного листа.

Какие виды чая Чайкур самые популярные?

Линейка чая Чайкур достаточно обширная и представлена такими разновидностями:

  • Rize Turist – это наиболее светлый и легкий напиток, он отлично тонизирует летом в жаркую погоду;
  • Tiryaki – это вид красного чая с терпкими нотками;
  • Filiz – разновидность черного чая с насыщенным ароматом. Если в чае вы цените именно аромат и послевкусие, то этот вид вам точно понравится;
  • Altınbaş – это классика, он считается самым насыщенным;
  • Tomurcuk Earl Grey – чай, в который добавлен бергамот, он отлично подходит для ценителей ноток свежести и приятного цитрусового послевкусия.

Как приготовить вкусный чай?

Если вы хотите ощутить настоящий вкус чая из Турции, его нужно правильно заваривать. Для этих целей в Турции используют два чайника, которые ставят друг на друга. Снизу на плите размещают обычный чайник для кипятка, а сверху устанавливают заварочный чайник, в который насыпают чай.

Пока вода в нижнем чайнике нагревается, заварка в верхнем обдается паром, что позволяет чайному листу полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Воду доводят до кипения, но не кипятят ее, иначе это повлияет на вкус чая, потом заливают заварку и оставляют на 5-10 минут настаиваться. Если вы хотите крепкий чай, то воды можно лить меньше, если посветлее – то больше.

Чай в Турции пьют из специальных пиал, которые внешне напоминают тюльпан. Такая форма помогает сохранить напиток как можно дольше горячим. А именно горячий чай считается наиболее ароматным и терпким, если он немного постоит и остынет, то вкус заметно меняется. Поэтому турецкий чай нужно пить исключительно горячим.

Вместе с турецким чаем вы можете заказать и посуду для его приготовления и чаепития.

Кстати, сохранить вкус чая поможет и правильное хранение. Лучшее место – это там, где темно, сухо и нет посторонних запахов.

Новое на сайте

  • Новости

Блюда Рождественского поста: галушки по-охотничьи — обжаренный лук и немного чеснока делают их неповторимыми

В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…

21/11/2024 20:38
  • Статьи

Песни, рожденные войной: «Благословляю я тебе, мій сину»

О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…

21/11/2024 19:38
  • Статьи

Неожиданно, но факт: травы могут помочь справиться с судорогами

Многим знакомо такое неприятное состояние, как внезапно появляющиеся судороги. Причины судорог различны, иногда они свидетельствуют…

21/11/2024 18:29
  • Новости

Сезон айвы: драники из картофеля и айвы с приятным кисло-сладким вкусом очаруют всех

Вместо привычных картофельных драников попробуем драники с айвой. Добавление айвы обеспечивает драникам из картофеля приятный…

21/11/2024 17:31
  • Новости

Малообеспеченные украинцы могут получить доплату: кому выдают, а кому не стоит надеяться

Малоимущие семьи украинцев могут получать материальную помощь от государства в течение шести месяцев. В расчет…

21/11/2024 16:51
  • Статьи

Известные люди на монетах: как мир узнавал о Голодоморе, или Почему украинец судился с французским изданием

Обычно в рубрике «Известные люди на монетах» мы знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми…

21/11/2024 15:57