Статьи

Турецкий чай – секреты правильного заваривания

Если вы хотите попробовать настоящий и натуральный чай без добавок и ароматизаторов, выбирайте турецкий чай чайкур, который можно легко купить в Украине.

В Турции представлены разные марки чая, но пальма первенства у чайного сорта Чайкур. Этот сорт выращивают в горах в естественных условиях, не применяя химических препаратов и стимуляторов, которые ускоряют рост чайного листа.

Какие виды чая Чайкур самые популярные?

Линейка чая Чайкур достаточно обширная и представлена такими разновидностями:

  • Rize Turist – это наиболее светлый и легкий напиток, он отлично тонизирует летом в жаркую погоду;
  • Tiryaki – это вид красного чая с терпкими нотками;
  • Filiz – разновидность черного чая с насыщенным ароматом. Если в чае вы цените именно аромат и послевкусие, то этот вид вам точно понравится;
  • Altınbaş – это классика, он считается самым насыщенным;
  • Tomurcuk Earl Grey – чай, в который добавлен бергамот, он отлично подходит для ценителей ноток свежести и приятного цитрусового послевкусия.

Как приготовить вкусный чай?

Если вы хотите ощутить настоящий вкус чая из Турции, его нужно правильно заваривать. Для этих целей в Турции используют два чайника, которые ставят друг на друга. Снизу на плите размещают обычный чайник для кипятка, а сверху устанавливают заварочный чайник, в который насыпают чай.

Пока вода в нижнем чайнике нагревается, заварка в верхнем обдается паром, что позволяет чайному листу полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Воду доводят до кипения, но не кипятят ее, иначе это повлияет на вкус чая, потом заливают заварку и оставляют на 5-10 минут настаиваться. Если вы хотите крепкий чай, то воды можно лить меньше, если посветлее – то больше.

Чай в Турции пьют из специальных пиал, которые внешне напоминают тюльпан. Такая форма помогает сохранить напиток как можно дольше горячим. А именно горячий чай считается наиболее ароматным и терпким, если он немного постоит и остынет, то вкус заметно меняется. Поэтому турецкий чай нужно пить исключительно горячим.

Вместе с турецким чаем вы можете заказать и посуду для его приготовления и чаепития.

Кстати, сохранить вкус чая поможет и правильное хранение. Лучшее место – это там, где темно, сухо и нет посторонних запахов.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 18 августа 2025 года: о чем предупреждают астрофизики

Как поведет себя светило, стоит ли готовить таблетки?

17/08/2025 21:54
  • Новости

Гороскоп на неделю с 18 по 24 августа — мост между сезонами: неделя тишины и новых намерений

Неделя с 18 по 24 августа — это не просто календарный переход от лета к…

17/08/2025 20:59
  • Новости

Крупный арбуз — крупная проблема: в Украине резко упали цены

Жара ускорила сбор арбузов в Украине, но вместе с изобилием пришло падение цен. Фермеры жалуются…

17/08/2025 19:56
  • Статьи

Поможет ли икона «Всецарица» при онкологии: православный взгляд

Чудеса случаются — но не по заказу. Икона «Всецарица» почитается как заступница больных, но Церковь…

17/08/2025 18:59
  • Новости

Пенсионный расчет: что получит человек с 43 годами стажа

Даже при длительном стаже не всегда можно рассчитывать на высокую пенсию. Рассказываем, как считается пенсионная…

17/08/2025 17:59
  • Статьи

Лето без стресса: как ухаживать за кожей и телом в жару

Лето — время яркого солнца, высокой температуры и… особого ухода за собой. Простые рецепты масок…

17/08/2025 16:59