Отчего оно возникает, как проявляется и чем грозит при отсутствии лечения, рассказала офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.
Виды заболевания
Ретинит — это воспаление сетчатой оболочки глазного яблока, которая выполняет важные зрительные функции: от нее зависит острота зрения, восприятие цветовой гаммы, способность видеть в темноте. При поражении сетчатки все эти показатели быстро и заметно ухудшаются.
Воспаление бывает односторонним и двусторонним, острым и хроническим, может распространяться на всю сетчатку (тотальное поражение), на ее края (периферическая форма) или только на задние отделы (задний ретинит).
Заболевание часто протекает одновременно с воспалительным процессом в сосудистой оболочке глаза – хориоидеей, в этом случае ставится диагноз хориоретинит.
Отчего возникает?
Ретинит делится на эндогенный – возникший в результате воздействия внутренних причин, и экзогенный – вызванный внешними факторами. Наиболее частыми причинами заболевания становятся различные бактерии, вирусы, грибки, а также токсины, образовавшиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Инфекция, вызвавшая воспаление, может быть как острой, так и хронической – например, при пневмонии, пиелонефрите, эндокардите, герпесе, гриппе, кори, туберкулезе.
Кроме того, ретинит способен возникать за счет атаки на ткани глаза собственной иммунной системы, из-за нарушения обмена веществ или поражения сосудов — при ревматологических заболеваниях, сахарном диабете, болезнях крови.
Реже встречаются экзогенные ретиниты, когда сетчатка воспаляется в результате воздействия механических факторов – травмы, ожога, а также ионизирующего или ультрафиолетового излучения. Большую роль играет и наследственная предрасположенность, но иногда причина развития заболевания остается невыясненной.
Как проявляется?
Выраженность симптомов ретинита зависит от локализации патологического процесса и формы заболевания.
Поскольку воспаление сетчатки чаще всего протекает безболезненно, основным проявлением ретинита становится снижение остроты зрения. При поражении периферии сетчатки происходит сужение или выпадение определенных участков поля зрения, снижается приспособляемость глаза при переходе от света к темноте. Может пострадать и цветовосприятие. Нередко пациент жалуется на расплывчатые или искаженные очертания предметов, появление перед глазами искр, вспышек, молний.
Что касается процессов, происходящих в глазу, то при ретините могут наблюдаться сужение или расширение сосудов, кровоизлияния в сетчатке и под ней, образование жидкости в стекловидном теле, рубцевание ткани сетчатки.
Что делать?
Диагностикой и лечением ретинита занимается врач-офтальмолог, при необходимости привлекая других узких специалистов – ревматолога, эндокринолога, инфекциониста.
Для установки диагноза используются такие методы, как офтальмоскопия (осмотр глазного дна), визометрия (оценка остроты зрения), периметрия (исследование полей зрения), электроретинография или флюоресцентная ангиография (методы изучения сосудистой системы сетчатки), биомикроскопия (осмотр структур глаза с помощью щелевой лампы), а также анализы крови для выявления инфекционного возбудителя.
Лечение ретинита напрямую зависит от вызвавшей его причины. Обычно применяется комплексный противовоспалительный подход: антибиотики (глазные капли или инъекции), кортикостероиды (мази или капли), противовирусные средства. При специфических инфекционных воспалениях назначаются препараты для лечения конкретной инфекции.
Кроме этого, используются спазмолитические и сосудорасширяющие капли для глаз, а также средства, улучшающие метаболизм в тканях.
В некоторых случаях для лечения воспаления сетчатки необходимы лазерные или хирургические методы.
Можно ли предупредить воспаление сетчатки?
Для предупреждения проблем с сетчаткой важно регулярно проходить осмотр у офтальмолога, контролировать хронические заболевания и своевременно лечить очаги инфекции в организме. Также важно не пропустить первые проявления ретинита, так как его результатом часто становится необратимое ухудшение зрения.
Ирина Лебединец
Читайте также: