Вот несколько советов от экспертов.
ОХЛАЖДЕННОЕ МЯСО
Как правило, герметично упакованное мясо можно хранить около 5 дней при температуре от 0 до минус 2 градусов. Просто охлажденное хранится не более суток. Чтобы определить его свежесть, проткните продукт разогретым ножом и понюхайте у образовавшегося надреза.
ВАРЕНЫЕ КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Сосиски, сардельки, вареную колбасу замените на копченые или сырые изделия в вакуумной упаковке. Тогда срок хранения вырастет до 8-10 суток при температуре плюс 6 градусов.
Совет. Чтобы сохранить колбасу, понадобится соль. Возьмите полотенце, промочите его соленой водой, укутайте колбасу и положите в прохладное место.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Срок хранения — до 36 часов при температуре плюс 6 градусов. Весовой кисломолочный творог лучше покупать в вакуумной упаковке. А молоко в бутылках — заменить на молоко в тетрапаках, которое можно хранить без холодильника.
Совет. Если купили свежее молоко, продлить срок его хранения поможет следующий рецепт: вскипятите молоко с содой, влейте в банку и поставьте в ведро с водой, банку накройте полотенцем или тканью, концы которой опустите в воду. Хранить это все нужно в прохладном месте, периодически меняя воду на более холодную.
А вот творог лучше долго не хранить — его стоит завернуть в мокрую ткань и положить в холодное место. В таких условиях его срок годности — один день.
СЫР
Хранится 5 суток (в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается) при температуре плюс 6 градусов.
Совет. Чтобы продлить срок хранения сыра, нужно взять льняную салфетку, смочить ее соленой водой и укутать продукт. Потом завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте. Перед тем, как его есть, лучше заранее нарезать и отложить на час.
ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Хранятся до 24 часов при температуре от 0 до минус 2 градусов. Но их лучше сразу приготовить, например, обжарить, так блюдо дольше сохранится без холодильника.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Любимые пирожные, торты и муссы лучше заменить на конфеты, батончики, печенье, не требующие особых условий для хранения.
ГРИБЫ
Могут оставаться свежими до пяти суток. Причем их желательно обернуть бумагой, а затем полиэтиленом.
ЯЙЦА
Хранятся 4–5 недель при температуре от 0 до плюс 20 градусов.
Совет. Но есть способ продлить этот срок — нужно вымыть яйца в соленой воде, сполоснуть и протереть. Потом положить в мешочек с рисом и завязать, чтобы дольше удерживалась влага.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Без сливочного масла в доме тоже не обойтись, однако с его хранением есть сложности. Сохранить его свежесть можно следующими способами:
-
положите в эмалированную или стеклянную посуду и залейте холодной водой, так продукт сохраняется дольше, но воду нужно менять дважды за день;
-
поместите масло в емкость и залейте соленой водой, так оно не пожелтеет, но воду менять нужно каждый день;
-
оберните кусочки масла пергаментом, выложите в кастрюлю, залейте соленым раствором – ложка соли на 1 литр воды, и прижмите чем-то тяжелым, воду меняйте каждый день.
Соль поможет сохранить мясо и рыбу
Соль — это природный консервант для мяса, птицы, сала и рыбы. Поместите мясо или рыбу в стеклянные банки и хорошо пересыпьте солью или сделайте солевой раствор: на 500 мл воды нужно взять 10 столовых ложек соли. Перед употреблением в пищу, соленый продукт просто вымочите в холодной воде.
Запасаемся термопакетами и фольгой
На рынке или в супермаркете можно купить специальные термопакеты. И если в них поместить мясо, рыбу или молочку, они будут дольше храниться.
Также такие продукты можно обмотать фольгой, она хорошо поддерживает температуру.