Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКак разобраться с пенсионным возрастом и правом на пенсию?

Как разобраться с пенсионным возрастом и правом на пенсию?

Редакция постоянно получает письма от читателей с пенсионными вопросами. Зачастую они выходят за рамки индивидуальных. Ответы на многие из них мы предлагаем в своих публикациях.

При каких условиях назначается пенсия? Когда надо обращаться в Пенсионный фонд? Каковы нюансы расчета пенсии? Долго ли ждать перерасчета? Ответы на многие из этих и подобных вопросов мы предлагаем в своих публикациях.

Пенсионный возраст и право на пенсию

Право на пенсию по возрасту наступает в Украине при достижении 60 лет. Это касается и мужчин, и женщин. Напомним, что женщинам постепенно поднимали пенсионный возраст в течение 10 лет – с 2011-го по 2021 год. Теперь этот период завершен.

Чтобы оформить пенсию, нужно не просто достичь пенсионного возраста, а иметь при этом достаточное количество стажа. Тем, кто собирается на пенсию в 2023 году, нужно иметь не меньше 30 лет стажа. Если стажа меньше, то пенсию не назначат даже в 60 лет. В таких случаях на пенсию придется выходить или в 63 года или в 65 лет – в зависимости от количества стажа на момент обращения за пенсией (есть определенная градация).

В следующем, 2024 году, для выхода на пенсию будут требовать уже 31 год стажа, в 2025-м – 32 года и так далее.

С 2028 года пенсия будет назначаться при наличии не менее 35 лет официального стажа.

Оформление  пенсии

Если наступает пенсионный возраст и стажа достаточно, то можно обращаться за пенсией. Оформить пенсию сегодня можно по старинке, обратившись с документами в ближайшее отделение Пенсионного фонда. Но есть и более современные варианты, когда пенсия оформляется не выходя из дома. Заявление и сканированные копии документов можно подать дистанционно через портал электронных услуг Пенсионного фонда или через приложение «Дія».

Пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если соответствующее заявление с необходимыми документами поступило не позднее трех месяцев со дня рождения. Если заявление будет подано позже, то пенсию назначат с даты подачи заявления. Также с даты подачи заявления осуществляется переход с одного вида пенсии на другой.

К слову, если человек имеет право одновременно получать разные виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца), то назначается только один вид пенсии на выбор.

Какие документы могут потребовать?

Само собой, у человека, оформляющего пенсию, должен быть паспорт и идентификационный код (хотя есть и исключения). По паспорту определяется, в том числе, возраст человека. Вторыми по значимости следуют документы, подтверждающие стаж, ведь именно количество стажа зачастую является определяющим.

Напомним, что стаж после 2004 года засчитывается на основании данных об уплате страховых взносов. Это данные из единого государственного реестра (сведения персонифицированного учета), которые подтверждают, что человек все эти годы официально работал, а значит — подлежал общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Их подавать в Пенсионный фонд не нужно, они там уже есть. Стаж до 2004 года подтверждается, прежде всего, трудовой книжкой.

Также это могут быть справки с места работы, архивные документы, документы об учебе, службе в армии, рождении детей (для женщин). Впрочем, с недавних пор в Украине появилось такое понятие, как электронная трудовая книжка. Со временем все бумажные трудовые книжки будут оцифрованы и сведения о работе людей до 2004 года также будут доступны Пенсионному фонду заранее. Это позволит назначать пенсии автоматически. Хотя эта услуга уже действует, и многие люди успели ей воспользоваться.

Как известно, на размер пенсии влияет не только стаж, но и зарплата. Документы о зарплате в идеале уже в Пенсионный фонд можно не предоставлять. Необходимые сведения также берутся работниками фонда из системы персонифицированного учета.

Напомним, что при назначении пенсии учитываются данные о зарплате за все периоды работы начиная с 1 июля 2000 года и до момента назначения пенсии. При желании (и если это выгодно) претендент на пенсию может дополнительно предоставить бумажную справку о зарплате за любые 5 лет подряд до указанной даты. Но при условии, что сохранились первичные документы о начисленной зарплате за те годы.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине