Пятница, 31 марта, 2023
ГлавнаяПотребительОтключения света: как определяют лимиты

Отключения света: как определяют лимиты

Цей матеріал також доступний українською
О проблемах в нашей энергетике все мы знаем не понаслышке. Бывает, что электричества нет большую часть суток. И это вызывает недовольство огромного количества людей.

В соцсетях, во дворах и по телефону только одни вопросы со словами «почему так». Теперь еще говорят о каких-то лимитах. Что это такое и почему нам приходится долго сидеть в темноте, пояснили в «Укрэнерго».

Чем опасен дисбаланс электроэнергии?

Главный принцип работы энергосети: сколько электроэнергии произведено, столько же должно быть в этот момент потреблено. Дисбаланс в несколько процентов приводит к авариям в системе. Из-за серьезных повреждений в результате военной агрессии рф электроэнергии не хватает, поэтому «Укрэнерго» рассчитывает доступные лимиты для каждой области. При этом учитывается, сколько блоков электростанций могут вырабатывать электроэнергию (повреждения получили все крупные ТЭС, ТЭЦ и ГЭС Украины), состояние сети, предыдущий уровень потребления в этот период и ряд других параметров.

Энергетики объясняют: уменьшение или увеличение лимитов для каждой области зависит исключительно от общего объема электроэнергии, который способны выработать наши электростанции. И увеличить чью-то долю в распределении лимитов можно только одним путем — уменьшив долю кого-то другого.

Расчет лимитов и составление графиков

Для расчета предельных объемов потребления электроэнергии каждое облэнерго подает в «Укрэнерго» общий прогноз потребления по своей области с учетом всех производственных нюансов и температуры воздуха. «Укрэнерго» в свою очередь рассчитывает в процентах удельный вес каждой области в общем объеме потребления. Эти данные направляются в Министерство энергетики: их анализируют и согласовывают или, при выявлении существенных отклонений, предлагают корректировки.

К сожалению, некоторые облэнерго в январе пытались «хитрить». Хотели увеличить свою долю (лимиты) в общем объеме потребления, учитывая в своих прогнозах более низкие температуры. После пересчета с обновленными данными температуры лимиты были увеличены, но не на 30-50%, как предлагали облэнерго, а на 3%.

Когда облэнерго получают лимиты для своей области, объем электроэнергии распределяют следующим образом: в первую очередь запитывается критическая инфраструктура (водоканалы, предприятия теплоснабжения, больницы, оборонные предприятия). Список объектов критической инфраструктуры определяют местные военные администрации. Оставшиеся лимиты распределяют на население и составляют графики отключений электроэнергии.

***

По словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, выполнение графиков зависит исключительно от качества работы конкретного облэнерго. За соблюдением графиков следит Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и даже штрафует нарушителей. Но все это работает, только если действуют плановые или стабилизационные отключения. Аварийные или экстренные отключения в графики, понятное дело, не укладываются.

Света нет, а счета не уменьшаются. Почему?

Несмотря на многочасовое отсутствие электроэнергии, у некоторых потребителей цифры в платежках не уменьшаются. Энергетики отмечают, что на это влияют два фактора: регулярность передачи показаний счетчика и активное использование электроэнергии после ее возобновления.

  • Если потребитель не передает вовремя показания счетчика, размер электроэнергии определяют по среднесуточному потреблению. И эта сумма может значительно отличаться от привычной.
  • Если при подаче электроэнергии включить в сеть сразу несколько энергоемких приборов, произойдет резкий скачок потребления. Так в счете и выходит, что было использовано столько же электроэнергии, как и в периоды, когда отключения не применялись.

Новое на сайте