Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяДачаКактусы под снегом: житель Ивано-Франковска круглый год выращивает экзотические опунции на грядке

Кактусы под снегом: житель Ивано-Франковска круглый год выращивает экзотические опунции на грядке

Коврик из кактусов, который с каждым годом все больше разрастается в моем цветнике, у многих моих знакомых вызывает удивление. Особенно зимой, когда зеленые приплюснутые листики пробиваются сквозь небольшой снежный покров.

Кактус мы привыкли видеть на подоконниках наших домов, разных сортов и даже причудливых форм.

Иногда приходится десятилетия ждать их яркого и экзотического цветения. Моя же опунция обильно цветет каждый год яркими, нежными зелено-желтыми цветами, несмотря на причуды погоды.

Только цветет очень коротко, примерно три недели, но этого достаточно, чтобы порадовать своих хозяев.

Одиночные цветы могут появляться целое лето.

Выбор места для посадки имеет большое значение для хорошего роста и цветения кактуса.

Лучше всего он любит повышенную местность, чтобы не было застоя воды.

Подходит для использования в ландшафтном дизайне. Красиво смотрится на альпийских горках в сочетании с камнями разной фракции.

Опунция приплюснутая – засухоустойчивое растение, но при появлении бутонов нужно поливать, чтобы цветы были крупными и пышными. Землю опунция предпочитает любую, но все же лучше растет на легких, водопроницаемых, богатых питательными веществами.

Не переносит низинную болотную местность.

Если на вашем участке она такая есть, тогда следует сделать возвышение, уложив камнями или другими материалами, или сделать земляную насыпь.

Размножается опунция как и все виды кактусов отделением листа, части листовой пластинки, высадкой сразу в горшок.

Следует воткнуть лист в землю, как он через определенный период времени приживается. Иногда механически, по неосторожности, оторванная даже часть листа легко укореняется рядом с основным растением.

Как и все виды кактусов, опунция приплюснутая имеет колючки.

У опунции они ворсистые, на ощупь очень неприятны, могут впиваться в кожу ладони. Удалить микроскопические частицы непросто. Они пробиваются даже через простые перчатки, которые придется выбросить. Лучше работать на кактусовой клумбе в прорезиненных варежках, а еще лучше садовым инструментом, не касаясь листьев.

Несмотря на кратковременное цветение опунции и ее защитные ворсистые колючки, все же следует посадить в своем цветнике морозостойкое экзотическое растение.

Богдан Гаморак, г. Тлумач Ивано-Франковской области.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине